— Вы следите за своим весом?
— Я его ни в чём не подозреваю.
Лишний вес — это почти всегда (за исключением единичных, сугубо медицинских случаев) проблема головы, а не тела. Еда, ставшая слишком доступной современному человеку, уже давно используется не по назначению. Она необходима лишь для того, чтобы утолить голод. Причём сделать это с удовольствием. Все остальные случаи — акты вандализма 
читать дальше1. Потому что скучно.
Не научились развлекать себя сами, эксплуатируем еду как средство забавы.
Помогает составление списков с мини-делами, к которым можно обратиться в любой момент и отвлечься.
2. Потому что грустно и плохо.
Не умеем встречать невзгоды фэйс-ту-фэйс, стремимся пронести их мимо сознания, не заметить и заставить организм заниматься перевариванием пищи вместо того, чтобы бросить все силы на решение проблем.
Помогает осознанность, где прежде всего нужно сказать себе (или записать, или записать сто или тысячу раз), что еда — не средство от грусти и не решает наших проблем. Также хорошо иметь под рукой список с приятными делами (выпить вкусного чаю, включить сериальчик, позвонить маме…), на которые можно быстро переключиться.
3. Потому что устали.
Не понимаем посылы тела, разучились говорить с ним на одном языке, сигнал об усталости переводим как позыв пойти на кухню и чего-нибудь поточить.
Помогает просто присесть на несколько минут, прочесть пару страниц книги, полистать ленту ВК, разложить пасьянс — в общем любое очень тупое занятие, не требующее совершенно никаких силовложений.
4. Потому что хотим пить.
Часто путаем голод с жаждой. Я лично знаю пару людей, которые точат весь день из-за «голода», но при этом пьют только кофе утром и чай вечером, больше никакой жидкости за день.
Помогает вода. Именно вода.
5. Потому что рады.
Либо не умеем проживать и чувствовать позитивные события в жизни (подсознательно считаем, что не заслужили), либо из детства тянется паттерн, что всё хорошее сопровождается едой. Праздник — еда, новый год — еда, гости — еда, подарки — еда, поход к бабушке — еда…
Помогает отметить это событие (раз уж в нашей культуре так заложено) осознанно. То есть не бежать на радостях за пачкой припрятанного печенья, а спланировать красивый ужин и приступить к нему с чувством голода.
6. Потому что жарко или холодно.
Без комментариев. Но желание пожевать часто появляется, когда одеты не по погоде. Опять же из разряда неумения слышать тело.
7. Потому что боимся постройнеть.
Самая замороченная и сложная тема, но с ней сталкиваются многие. Тут уже нужно её отдельно раскладывать на составляющие и прорабатывать каждый пункт (страх перемен, страх ответственности за «новое тело», страх потерять часть своего окружения, боязнь неудачи и т.д.).
Это самые популярные причины, остальные в той или иной степени являются производными. Но факт лишь в том, что еда становится «лишней», когда съедена по любой из этих причин, а не по чувству голода. А «лишняя» еда — это и есть лишний вес. Можно сколько угодно ссылаться на генетику и конституцию тела, но среди освобождённых из концлагерей что-то немного было тех, у кого «кость широкая» или «медленный обмен веществ».
В общем, с меню, диетами и ПП работать бесполезно (кроме сугубо медицинских случаев), работать нужно с головой. А пишу я этот пост, чтобы натыкаться на него время от времени и не забывать, что утоление голода необходимо превратить в осознанный и доставляющий удовольствие процесс. Брать качеством, а не количеством. Только качество еды приносит наслаждение 