точка оптического прицела на вашем лбу, тоже чья-то точка зрения.
пятница, 25 августа 2023 в 14:30
Пишет Ksan:Копирую из телеграма полезное, там я каждый день что-нибудь пишу, сюда могу только когда добираюсь до компьютера (не сильно частоURL записи). Но для тех кто там не читает - переношу самое интересное в одном посте.
Физиологические нормы у собак и кошек.ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ КОШЕК И СОБАК.
!!! Все показатели могут варьировать в зависимости от окружающей обстановки (стресс, активность), возраста (таблица составлена для взрослых животных) и иногда есть индивидуальные нормы, которые немного выходят за рамки общепринятых.
Физиологические нормы у собак и кошек:
♥ Температура тела: 37,5 - 39,0°С (до 39,5)
♥ Пульс взрослого животного (или ЧСС - частота сердечных сокращений) в состоянии покоя: крупные собаки - 70 (60)-100 / мин, средние собаки 90-120 / мин, мелкие собаки 100-160 / мин, кошки - 120-220 / мин.
♥ Частота дыхательных движений взрослого животного: до 27 / мин в состоянии спокойного глубокого сна, до 30 / мин в состоянии полного покоя.
♥ Артериальное давление в состоянии покоя: собаки (в зависимости от размера, у маленьких повыше) 110-145 / 60-95 мм рт.ст., кошки - 105-135 / 65-95 мм рт.ст. (на приеме обычно видим куда выше и настораживает повышение систолического давления более 160-180).
♥ Возраст смены зубов: с 4 до 7 месяцев, иногда начинается в 3 месяца.
♥ Количество постоянных зубов (исключая брахицефалов): собаки - 42 зуба (а было 28 временных "молочных"), кошки - 30 зубов (было 26 временных).
♥ Количество крови в организме (нормальный объем циркулирующей крови - ОЦК): собаки - 80-88 мл/кг нормального веса, кошки - 60-66 мл/кг нормального веса (жир не считается за вес! В нормальном лабрадоре 35 кг веса и в жирном в котором 45 кг веса крови будет одинаково).
♥ Норма потребления воды в сутки (зависит от рациона, при сухом корме - больше, при влажном / натуральном рационе может быть меньше): у собак до 60–90 мл/кг/сутки, у кошек до 26–44 мл/кг/сутки. И вода в еде (мягком корме) тоже считается, особенно у кошек.
♥ Нормальное количество мочи в сутки: у собак до 48 мл/кг/сутки, у кошек до 24–48 мл/кг/сутки (1-2 мл/кг/ч).
♥ Цвет видимых слизистых оболочек (языка, непигментированных дёсен): бледно-розовый, ближе к розовому.
Как правильно считать частоту дыхательных движений (ЧДД): убедитесь что животное спит, лежит расслабленно, не видит сны (не бежит никуда и не скулит во сне, дышит ровно, а не прерывисто). Не подходите для подсчёта – это спровоцирует волнение и учащение дыхания, даже в глубоком сне животное чувствует ваше приближение. Необходимо посчитать сколько раз ПОДНИМАЕТСЯ грудная клетка за 30 секунд и умножить это число на 2. Либо считать за 60 секунд. Таймер есть на телефоне, телефоны сейчас часто в руках или рядом. Или часы на руке.
Одно дыхательное движение = вдох + выдох, поэтому считаем только подъемы грудной клетки (т.е. вдохи, их видно лучше).
Тепловой удар у животных.☀ Тепловой удар у животных. ☀
Возникает на фоне перегрева, грозит нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, отёком лёгких и головного мозга, серьезными нарушениями в работе почек, а так же печени и кишечника.
☼ Симптомы:
Учащенное, может быть поверхностное дыхание; бледные либо бордовые слизистые оболочки (смотрим рот, конъюнктиву); высокая температура (более 40°С); вялость, заторможенность, отсутствие реакции на команды и раздражители; рвота, понос, слюнотечение; учащенное сердцебиение и слабый пульс; потеря сознания; судороги. Симптомы могут сочетаться любые, не обязательно все сразу. Выраженность зависит от тяжести поражения.
☼ Первая помощь:
1) Переместить животное в прохладное место, в тень;
2) Дать много воды. При нарушении сознания принудительно воду не выпаивать - риск попасть в трахею!!
3) Обильно смочить прохладной водой, очень хорошо, чтобы промочить подшёрсток;
4) Хорошо намочить подмышки, пах, живот, можно положить на эти места мокрое полотенце локально + на голову (если животное даётся). Можно использовать хладагент, только завернуть в тряпку или тонкое полотенце. Охлаждение должно быть ПОСТЕПЕННЫМ.
5) Доставить в ветеринарную клинику (в любом случае, даже если стало легче - требуется оценка состояния, последствия ещё могут себя проявить).
!!! Не используйте препараты, особенно жаропонижающее и НПВС без врача! Это очень опасно, в данном случае не поможет и грозит как минимум развитием острого повреждения почек.
Немного про кошачий нос. Немного про кошачий нос.
Обоняние очень важно для кошек.
Есть такая штука: кошка, потерявшая обоняние не ест самостоятельно. То есть, если у кошечки вирусная инфекция, ринит и т.п. и нос забит выделениями, слизистая отечна и запахи через такой барьер не пробиваются - аппетита не будет. В таком случае мы рекомендуем промывать хорошо нос, чтобы снять отёк и убрать выделения + подогревать еду для усиления запаха (а я ещё добавляю - брать максимально "пахучую" еду, например, любой послеоперационный корм). Ну и кормить принудительно до появления самостоятельного аппетита.
Итак, кошачий нос.
Он маленький, но очень функциональный.
Мочка носа имеет индивидуальный рисунок (как отпечаток пальца у человека).
Через ноздри воздух поступает в носовые ходы, а оттуда в сложный и большой по площади решетчатый лабиринт. Внутренняя поверхность носа покрыта слизистой оболочкой, в ней есть обонятельный эпителий со специальными рецепторами, которые улавливают и анализируют запахи. Для сравнения, примерная площадь такого эпителия в носу человека 2-4 см², а у кошек - до 20 см². При этом и соотношение количества рецепторов — около 5 млн у людей и до 200 млн у кошек. Кошачье обоняние острее человеческого примерно в 15-20 раз и способно разбирать запахи на составляющие.
Кроме носа у кошек есть ещё один "обонятельный орган" - орган Якобсона. Он расположен в верхнем нёбе сразу за клыками и представляет собой два небольших канала, соединяющих ротовую полость с дыхательными путями + два мешочка с жидкостью. Функции его до сих пор точно не изучены, предполагают всё: от "разбора" вкусов и запахов на составляющие до анализа кошачьих феромонов (и всё же больше склоняются к анализу феромонов и половых гормонов). Во время его использования на мордочке кошки можно заметить так называемую «улыбку Флемена»: приоткрытый рот, приподнятая верхняя губа, сморщенный нос и лоб.
Правильная смена рациона и корма для почек при болезнях ЖКТ.Правильная смена рациона для кошек и собак (для кошек особо актуально) - постепенно заменять старый корм новым.
Очень актуально для кошек с ХБП.
Корма серии Renal нужно вводить очень медленно, я рекомендую делать замену со старого рациона на диету Renal в течение 3х недель. Так есть высокий шанс что кошка будет кушать эту диету. При резком или недостаточно плавном переходе высок процент отказа от этих кормов. И обязательное условие при котором можно начинать вводить диету Renal - у животного должен быть самостоятельный стабильный хороший аппетит! В ином случае кормят тем что ест, нельзя морить голодом больного питомца.
Корма серии Renal не показаны при заболеваниях ЖКТ и поджелудочной железы!
Производитель редко указывает это, но нельзя. Животные с ХБП страдают снижением аппетита, анорексией, извращением аппетита и для привлекательности корма производитель идет на различные уловки, основная из которых - огромное количество жира. При сочетании болезни почек и болезни ЖКТ подбирается рацион для ЖКТ.
ПАМЯТКА: Первая помощь при укусах насекомых.ПАМЯТКА: Первая помощь при укусах насекомых.
Чаще всего кусают: комары, мошки, оводы, пчелы, осы, муравьи. Чаще страдают: голова, нос, рот, лапы. Симптомы: выраженность зависит от индивидуальной чувствительности, животное беспокоится, трёт лапами или вылизывает место укуса, трясёт головой. Появляется покраснение и отёк в области укуса, в тяжёлых случаях - сильное опухание морды (либо другого укушенного места), хрипы, шумное затрудненное дыхание, слизистые могут синеть, может быть потеря сознания.
Первая помощь:
✾ Если укусила пчела - удалить жало.
✾ Животное поместить в прохладное место, обеспечить тень, свежий воздух и воду.
✾ На место укуса приложить холод или сделать компресс: "сода+вода" (кашица) либо "уксус 9%+вода" (1:1, не давать лизать). Все три варианта уменьшают отёк и снижают зуд. Холод снимает боль.
✾ По возможности быстро доставить к ветеринарному врачу.
✾ Если нет возможности получить помощь врача, а состояние ухудшается - внутримышечно Преднизолон 0,2-0,3 мл на 5 кг веса.
Первая помощь при укусах змей. Первая помощь при укусах змей.
В основном речь о гадюках (на моей практике другие не встречались, место обитания не то). А гадюк нынче много.
Страдают от укусов чаще лапы и морда. На месте укуса быстро появляется болезненная припухлость и отек, этот участок может менять цвет от розового до бордового. Если укус пришелся в морду или шею - отек затрагивает слизистые ротовой, носовой полости, перекрывает дыхательные пути.
Яд может вызывать разрушение эритроцитов, острую почечную недостаточность, нарушение свёртываемочти крови, судороги, аритмии, поражение печени, индивидуально - анафилактический шок, местно - некроз тканей в области укуса.
При укусе змеи рекомендуется немедленно доставить животное в ветеринарную клинику!
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ:
✔ Ограничить в движении пострадавшего - это замедлит распространение яда по организму. До машины и клиники лучше нести на руках.
✔ Внутримышечно ввести Преднизолон в дозе 1-2 мг на каждый кг веса животного (примерно 0,2-0,3 мл на 5 кг). Если отек затрагивает дыхательные пути, то доза - 2 мг/кг.
✔ На место укуса и отёка приложить холод. По пути в клинику обеспечить тень, прохладу, свежий воздух и (если может пить) вдоволь воды.
✘ Не нужно накладывать жгут, это не поможет и сделает только хуже, нарушение кровотока приведет к тяжелым последствиям, некрозу и ишемии, а так же к тяжелой интоксикации организма после снятия жгута.
✘ Не нужно отсасывать яд, даже если нашли ранку, если отек еще не начался яд можно выдавить, но это эффективно только первые пару минут и полностью он не выдавится.
✘ Не нужно протирать место укуса спиртосодержащими жидкостями, это ускорит распространение яда по организму.
✘ Не прижигать ранку, не греть, не делать разрезы и подобные манипуляции.
✘ Не давать животному (чаще это собаки) вылизывать и накусывать место укуса (попытки будут, так как в месте укуса будет нарастающая боль).
Какие запахи не любят кошки?Какие запахи не любят кошки?
Из-за большой разницы в чувствительности обоняния котам не нравятся многие запахи, приятные человеку (конечно, всё это индивидуально, берём большинство).
★ Цитрусовые. Наверное, один из самых популярных ароматов, неприятных для кошек. Кожура цитрусовых содержит большое количество эфирных масел, слишком едких и неприятных для тонкого кошачьего нюха.
★ Бананы. Люди способны чувствовать от них лишь легкий сладковатый аромат, с котами все обстоит иначе: их нос улавливает запах от вещества, схожего с ацетоном, которое содержится в банановой шкурке.
★ Кофе. В его аромате много составляющих, некоторые из которых кошкам довольно неприятны (слишком резкие). И сочетание ароматов (т.е. "финальный" аромат) кофе кошки чувствуют не так как человек.
★ Некоторые овощи и корнеплоды (хрен, имбирь, чили-перец, лук, чеснок). Выделяют большое количество фитонцидов — едких летучих веществ, которые действуют даже на человека, а кошкам ещё хуже.
★ Пряности и специи (черный, красный, белый перец, тимьян, розмарин, гвоздика, корица и др.) — содержат эфирные масла, а в молотом состоянии обладают высокой летучестью, из-за чего действуют как раздражители.
★ Парфюмерия, эфирные масла - всё что сильно пахнет, летучее (легко распространяется по воздуху) и содержит высокую концентрацию ароматических соединений - настоящий удар для кошачьего чувствительного обоняния.
★ Бытовая химия. В ее составе часто присутствуют едкие химические элементы и соединения (хлор, аммиак, кислоты и т.п.). Они могут привести к ожогам слизистой оболочки дыхательных путей при высокой концентрации (и чем эффективнее и "волшебнее" средство, тем больше концентрация химической гадости в нём).
★ Уксус. В нем есть уксусная кислота, ее пары опасны для людей, а для кошек - во сто крат опаснее, это сильный ожог слизистой и потеря обоняния на время.
★ Спирт. Активно испаряется с любой поверхности и при вдыхании в хорошей концентрации также способен негативно влиять на слизистые оболочки. Я пользуюсь ваткой с сильно разведённым спиртом, когда нужно чтобы кошка на приёме перестала мурлыкать - кто же будет мурлыкать когда ему в нос суют очень неприятную штуку.
★ Табачный дым. Помимо продуктов горения, оседающих в дыхательных путях, содержит множество опасных химических соединений: синильную кислоту, аммиак, угарный газ, сероводород и т. д. Доказано, что у кошек, как и у людей, табачный дым может спровоцировать астму, хронический бронхит и другие заболевания дыхательных путей. Пар от вейпа и кальяна туда же.
Это далеко не все неприятные для кошек ароматы, но основные. Берегите своих хвостатых, курите на балконе.
Шоколад и собаки. Шоколад и собаки.
Шоколад собаке ЯД. Кошке тоже, но редко какая кошка будет есть шоколад.
☠ Токсин - теобромин. Содержится в шоколаде, какао. В белом шоколаде концентрация самая маленькая, в горьком - самая большая. Для отравления нужно примерно 20 мг/кг и более. В горьком шоколаде 5-6 мг теобромина в 1 грамме, в молочном примерно 2,3 мг в 1 грамме, в какао порошке - 28,5 мг в 1 грамме.
☠ Симптомы развиваются через 2-4 часа после поедания шоколада / какао. Сначала (либо при малой дозе яда) может наблюдаться тревожность, рвота, диарея, одышка, могут быть полиурия (обильное мочеиспускание) и полидипсия (повышенная жажда). Могут все вместе, могут 1-2 симптома. Иногда это всё. Если доза больше - то дальше появляется сильное возбуждение, повышение температуры, тахикардия (учащенное сердцебиение). Ну а дальше - нарушение координации, судороги, аритмия, кома, смерть (умирают в течение 18-24 часов после получения достаточной дозы теобромина). Иногда бывает бессимптомное отравление с последующей "внезапной" смертью через несколько дней. Иногда симптомов может не быть, как и интоксикации (редко, индивидуально).
☠ Специфического антидота нет. Лечение симптоматическое с упором на ускорение выведения токсинов из организма, поддержание жизненно важных функций, коррекция судорог, дыхательной недостаточности, аритмий.
☠ При отравлении шоколадом в течение первых 6 часов есть толк от промывания желудка (довольно долго всасывается).
☠ Прогнозы: зависят от количества яда и оказанной помощи. Итог будет известен уже через сутки после отравления. Для пациентов с судорогами / аритмией прогнозы, к сожалению, неблагоприятные.
Лук и чеснок.Лук и чеснок.
Лук и чеснок — очень опасны для собак и кошек при употреблении внутрь. Они содержат токсичные вещества (дисульфиды, тиосульфаты, сульфоксиды), которые способствуют развитию гемолитической анемии - разрушают красные клетки крови, что приводит к кислородному голоданию всех органов и систем, тяжёлым симптомам, вплоть до гибели животного. Лук намного токсичнее чеснока. Кошки более уязвимы, чем собаки. Варёный и любым другим образом переработанный лук остаётся в той же степени опасен.
Восприимчивы не все животные (точнее - у каждого своя доза и реакция, реакция может быть столь незначительной, что не будет внешне заметно), нет какой-то определенной летальной дозы, всё очень индивидуально. Знаю пару собак, которые годами получали варёный лук в составе натурального рациона и в целом неплохо себя чувствовали, разрушалось незначительное количество эритроцитов и организм успевал скомпенсировать, но это скорее исключение и в итоге они всё-равно попали к врачу. Зачем хозяева давали им лук? Для "вкуса", например, когда кашу варили. Были и такие кому прописал "диетолог" (к сожалению, подобное встречается).
Виноград, изюм, смородина.Виноград, изюм, смородина.
Нефротоксичны для собак - вызывают острое повреждение почек (ОПП) и, соответственно, острую почечную недостаточность (ОПН).
◉ Такая реакция не у всех собак, чувствительность индивидуальна, зависимость пока не выявлена, как и доза. Кому-то одной ягодки достаточно для развития ОПН, а кто-то грозди прям с лозы снимает и ест - и ничего.
◉ Нефротоксином в изюме, винограде и смородине является винная кислота. Антидотов нет, лечится как острое повреждение почек (чаще в условиях стационара или отделения интенсивной терапии), вариантов развития событий несколько: успешное излечение без особых потерь функции почек, стабилизация и дальнейшая пожизненная терапия хронической почечной недостаточности, ну и самый печальный вариант - летальный исход.
◉ Есть так же предположение (и даже единичные случаи), что при длительном поступлении в организм малых доз, либо доз недостаточных для развития ОПП может развиваться хроническое повреждение, приводящее к хронической почечной недостаточности.
Как напоить кошку - краткая памятка.Как напоить кошку?
Кошки так устроены, что довольно мало пьют и у них, как следствие, очень концентрированная моча, что в итоге часто приводит к заболеваниям мочевыводящей системы (мочекаменной болезни /кристаллурии, уролитиазу / образованию камней — вследствие того, что в концентрированной моче образуется осадок и к хроническим болезням почек, которые развиваются у огромного процента усатых с возрастом). Увеличение потребления воды и разбавление мочи - это самая лучшая, самая простая, дешёвая и эффективная профилактика заболеваний мочевыводящих путей + многие уже выявленные урологические проблемы корректируются именно после разбавления концентрированной мочи.
Способы увеличить интерес кошки к воде:
➤ Можно поставить по дому посуду с водой разной формы и на разной высоте, кошки любят пить не из своей миски.
➤ Важно количество и расположение тары, а также материал (стекло, пластик, дерево, керамика, металл).
➤ Желательно ставить тару с водой в укромные тихие места (некоторые кошки любят пить когда никто не видит и не мешает).
➤ Эффективны миски с темным дном, большая посуда, широкие миски / тарелки (чтобы усы не касались краев). Тара с водой должна быть полной, чтобы кошке было комфортнее пить.
➤ Кошки любят СВЕЖУЮ воду (нужно менять часто, минимум 2 раза в день) в ЧИСТОЙ посуде (мыть без применения моющих средств).
➤ Вкус - тоже отличается, из под крана / из бутылки / фильтрованная / перемороженная (заморозить и разморозить) / кипяченая. Предлагать на выбор разные, посмотреть что будет пить лучше.
➤ Могут быть эффективны декоративные фонтаны (текучая вода), вкусовые добавки (креветочный сок, сок из рыбных консервов в воду в небольшом количестве, но такую воду надо менять через 6-8 часов, быстро протухает!), можно добавлять в воду кубик льда из обычной воды или бульона.
➤ Можно добавлять воду во влажный корм (1:1, 1:2, делать “суп”) или использовать дополнительно к рациону корм Пурина Hydra Care (он сам по себе водянистый).
➤ Можно положить в миску “поплавок” - не тонущую мелкую игрушку, это привлечет кошку к миске, она будет играть, пить, слизывать воду с лап.
Для начала расставить много разной посуды везде, когда вычислите где (что, как и с какими добавками) лучше пьет - остальное можно убрать.
Анемия.АНЕМИЯ.
Анемия - снижение количества красных клеток крови (эритроцитов, гемоглобина), что приводит к снижению снабжения органов и тканей кислородом. А без кислорода адекватно существовать и работать ничего в организме не будет.
Причин анемии очень много, начиная от токсинов и вирусов и заканчивая хроническими заболеваниями почек и сердца. Я в силу специализации (обеих специализаций :laughчасто сталкиваюсь и плотно занимаюсь животными с анемией. Писать про них развернуто пока не буду, а вот полезной табличкой поделюсь. Даже двумя! Они полезны как владельцам, так и врачам.
Писать про то что "всю жизнь давали то или иное из таблицы" не нужно, ответ на подобное я уже писала в ветке про лук. В таблицах указаны ВОЗМОЖНЫЕ причины (причем, не все, а только токсины, лекарства и инфекции, есть ещё куча других причин) при ВЫЯВЛЕНИИ анемии у животных, при этом как обычно - реакция на любой токсин или препарат СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНА. То есть кому-то ок, а кто-то получает серьезные осложнения, а кто-то умирает.
К табличкам полезно будет обращаться если вдруг у вашего животного выявлена анемия и вы хотите понять почему оно могло так выйти. Проблема анемии довольно частая, чем дальше тем чаще встречаю... Причём, большая часть как раз на фоне токсинов, препаратов и инфекций, меньшая - на фоне болезни почек и прочих причин. Удивительно, что только не едят животные...
"Правила кошачьего лотка"Если котик или кошечка ходят по "своим делам" не в лоток:
1. Покажите врачу, это может быть симптомом заболевания мочевыводящей системы (почки, мочевой пузырь), реже - других.
2. Если здоров - пересмотрите условия обитания. Нет кошек мстительных / непослушных / невоспитанных, есть кошки с определенными запросами, которые не удовлетворяют. Да-да. Котики и кошечки те ещё капризули бывают. Бывают такие которым вообще плевать где лоток и сколько раз писали в наполнитель, а бывают те кому это важно (и довольно часто).
3. При подозрении на ИЦК (идиопатический цистит кошек) / синдром Пандоры - однозначно обустраивать нормально лотки.
Сделайте коту нормальный туалет и он будет ходить туда, а не куда попало. Котики любят уединение, чистоту и копать.
Итак, "правила кошачьего лотка" (беру не из головы, это рекомендации общества медицины кошек).
1. Лотки в укромном месте, где кошку никто не побеспокоит (иногда в лотке беспокоить могут сородичи-приставалы и агрессоры, тогда будет сложнее).
2. Кошке может не нравиться наполнитель, пробуйте разные. Избегайте ароматизированных наполнителей.
3. Количество лотков должно быть = количеству кошек + 1. На 2 кошки - 3 лотка.
4. Лоток должен быть подходящего размера! Кошка должна помещаться в длину полностью + хвост (хотя бы половина хвоста).
5. Редко какой кошке действительно комфортно ходить в унитаз/ванну/раковину. Если ваша всегда ходила, а тут вдруг стала куда-то ещё - ставьте лотки.
6. Обязательно должен быть наполнитель, не тонким слоем, а нормально, чтоб было что копать, сантиметра 2-3.
7. Лоток должен быть чистым, убирать комки мочи нужно минимум 2 раза в день, какашку - сразу (ну, по возможности).
8. Кошке может не нравиться форма лотка или не подходит открытый - придётся пробовать разные.
9. Важна высота бортиков, пожилым кошкам может быть сложно переступать высокие бортики (часто заболевания суставов = хроническая боль).
10. Лоток должен стоять так, чтобы кошке было удобно добраться до него в любое время.
Что ещё рекомендуют (раз уж я начала писать про кошачий комфорт): у кошек должно быть безопасное убежище и место, где кошка может лазить, точить когти и спрятаться; кошки должны иметь возможность есть и пить в одиночестве и без помех в тихом месте; желательно стимулировать поведение хищника (игрушки с едой, специальные игрушки для кошек), купировать конфликты с другими кошками (конфликты могут быть на фоне мисок, корма, лотков, игровых зон или угрозы статуса каждой кошки в прайде); уменьшение стрессовой нагрузки дома (1 лоток для каждой кошки + 1 дополнительный, то же для мисок и других ресурсов, доступ к игровым конструкциям, лежак возле окна для наблюдения за улицей, миски с едой и водой максимально удалены от лотка, укромное место с обзором, места где можно прятаться, не беспокоить кошку если она в укрытии, в домике, не хочет общаться).
Я уже писала статью где рассказывала очень подробно про мочеиспускание кошек в неположенных местах.
Аудиогенная эпилепсия.Аудиогенная эпилепсия - FARS (feline audiogenic reflex seizures — синдром рефлекторных аудиогенных припадков у кошек) наблюдается чаще у пожилых кошек. Ещё это называют "синдром Тома и Джерри" (говорят, название такое из-за того, что кот Том из одноименного мультсериала резко реагировал на многие звуки, но кмк он был просто невротиком от жизни такой, мерзкая мышь довела котика). Половина кошек, страдающих от этого синдрома глухие или имеют нарушения слуха.
Проявляется как любая другая эпилепсия. Чаще в лёгкой форме - подёргивание головы, лап, щёчек, спины, но встречаются и полноценные судорожные приступы, да и другие проявления, например, кошки от звуков впадают в ступор. Лечится как и любая другая эпилепсия (нельзя вылечить полностью, можно облегчить или убрать симптомы и улучшить качество жизни с помощью терапии).
Вызывать приступ может любой звук: шуршание, стук, звон. При этом не важно насколько он громкий, внезапный или резкий, общая черта одна - высокочастотные звуки (при исследовании проводили опрос и все звуки, ставшие причиной приступа, перечислены на картинке, ист. - Journal of Feline Medicine and Surgery April 2015).
Стрижка кошек.Расскажу почему я негативно отношусь к стрижке кошек, как и большинство врачей.
Сразу скажу что считаю показаниями для стрижки подготовку к операции, необходимость сбрить шерсть для медицинских манипуляций или по медицинским показаниям (заболевания кожи, проблемы с трихобезоарами и тд), а так же колтуны, которые невозможно распутать. Колтуны - зло.
Жара - не показание для стрижки.
Даже длинная и густая шерсть выполняет важную функцию защиты кожного покрова и терморегуляции. В шерсти есть воздушная прослойка, воздух который "удерживают" шерстинки нагревается до температуры тела кошки и таким остаётся. Это помогает во-первых справиться с перепадами температуры, во-вторых защитить животное от холода или жары, в-третьих защитить от вредных УФ-лучей. Естественный теплообмен кошки плотно завязан на шерсть (исключая породы без шерсти, но и они уже по-своему приспособились, хотя им так же вредны УФ-лучи как и всем). Кошки не потеют, так что шерсть - это их защита от перегрева.
А ещё при стрижках качество шерсти ухудшается. И лишённая защиты кожа становится сухой, обезвоженной, не эластичной. Нарушается естественный барьер. И главное - стрижка это ВСЕГДА СТРЕСС, под наркозом или без, даже если кошка внешне абсолютно спокойна, это стресс и для кошки и для её организма (по сути с самого большого органа удалили защитный слой). Почему я всегда думаю про стресс - в теме "синдром Пандоры".
Чтобы помочь кошке в жару можно установить дома большое количество источников воды, в некоторые из них кидать кубики льда, а главное - обеспечить доступ в прохладное место (плитка в ванной, тень, под кондиционер и т.д.)
Извращение аппетита.Пикацизм - это извращение аппетита, употребление в пищу несъедобного.
Причины пикацизма:
☑ Дисбаланс в рационе (нехватка клетчатки, витаминов и т.д.);
☑ Стрессы (абсолютно любые, в т.ч. скука, недостаток внимания, активности);
☑ Болезни (сахарный диабет, заболевания полости рта и ЖКТ, щитовидной железы, нарушение функции мозга) и отдельные симптомы (тошнота, боль, анемия, дискомфорт).
А у кошек ещё есть такая "фишка" - любить пожевать что-нибудь эдакое: пакетик, ватные палочки, резинки или поиграть с ниточкой и проглотить её вместе с иголкой. Это не пикацизм, но их любовь тянуть в рот что попало несёт за собой риск получить инородное тело в желудке или кишечнике. Погрызание щенком/котёнком чего-либо несъедобного тоже не пикацизм, а изучение окружающего мира.
Пример безопасного физиологического пикацизма: поедание кошкой травки, чтоб устранить дискомфорт от наличия шерсти в ЖКТ и усилить перистальтику. Примеры патологического пикацизма: облизывание бетона, клея, поедание камней, земли, гипсокартона и т.п.
Группа крови на рукаве...Про группы крови. Я часто провожу гемотрансфузии (переливание крови) по разным причинам (анемии, болезни почек, кровопотери на фоне травм и экстренных состояний) и часто слышу вопрос про группы крови.
Итак, рассказываю.
Группы крови у кошек.
Три группы крови: А, В и АВ.
95% кошек имеют группу А, группа В примерно у 4% и группа АВ - у 1% кошек.
Переливание проводится строго группа в группу, иначе можно получить мощную иммунную реакцию и гибель реципиента. Естественно, независимо от группы перед переливанием обязательно проводить пробу на совместимость.
Группы крови у собак.
Выделяют восемь групп крови. Считают по количеству специфических антигенов на поверхности эритроцитов, в ином случае можно запутаться, так как на данный момент всего известно около 13 групп крови собак, некоторые из них открыты совсем недавно и их антигенные свойства до конца не изучены, предполагается что групп ещё больше. Но во всех так или иначе есть восемь антигенов, которые их объединяют, так что и групп крови - 8. В одной собаке часто можно встретить 2-3 группы крови. Это нормально для них. И у собак нет врождённых антител к антигенам другой крови, они появляются после первой гемотрансфузии, так что первым переливанием крови сложно убить реципиента. Собачий организм добрее кошачьего.
А бывает ещё так: при несовместимости групп крови антитела могут убить даже потомство. В случае вязки кошки с группой В и котика с группой А, котята, унаследовавшие группу А могут погибнуть в первые дни после родов вследствие развития гемолитической реакции в результате взаимодействия с антителами матери, полученными котёнком в утробе (кровь) и в первые дни жизни (молозиво). У собак такое тоже встречается.
Интересные факты:
♡ У собак первое переливание крови можно проводить без теста на совместимость. Последующие - только через тест.
♡ Кошке однократно безопасно можно перелить собачью кровь. Один раз в жизни! Затем она вырабатывает антитела и следующий раз собачья кровь её убьёт.
♡ В одного реципиента одновременно можно залить кровь нескольких доноров. Только проверить всю на совместимость.
Снова про почечную недостаточность.Давайте снова про почечную недостаточность. Сегодня много и нудно, но уже просто накипело.
Я сейчас много консультирую онлайн и 80% вопросов связано с почками. Диагноз "хроническая почечная недостаточность" смотрю ставится просто влёт, причём не только при высоком креатинине в анализе, но и при одной высокой мочевине, которая вообще мимо проходила. К сожалению, если даже сердечную недостаточность ставят по анализам, чего уж говорить про почки. Прим.: заболевания сердца у животных по биохимическому анализу крови поставить нельзя - нет там ни одного специфического маркера.
К сожалению, уровень ветеринарной медицины везде разный, врачи тоже, всех учиться не заставишь. Но если владелец животного в курсе некоторых нюансов, то это уже половина успеха к успешному лечению. Ради этого я и пишу все эти мини-гайды.
Часто бывает так: в анализе крови видят повышение уровня креатинина и говорят - это почечная недостаточность или ХПН, всё плохо, давайте лечить капельницами.
Но.
1. Азотемия (т.е. повышение креатинина) всегда указывает на нарушение функции почек, но это не всегда заболевания почек. Причин для азотемии может быть множество, все они так или иначе влияют на функцию почек, но как только основная патология будет вылечена - почки придут в норму (если, конечно, поторопиться, так как длительная азотемия начинает почки убивать и итогом будет именно почечная недостаточность). Есть примерно полсотни причин для нарушения функции почек: от обезвоживания или заболеваний зубов до заболеваний сердца и панкреатита.
Поэтому диагностика очень важна!
2. При ХБП (хронической болезни почек) капельницы нужны не всегда. Независимо от уровня креатинина. Они нужны ТОЛЬКО при дегидратации (обезвоживании). Потребление воды через рот (я снова о том что животное должно хорошо пить) в некоторых случаях прекрасно заменяет капельницы.
3. Почки не восстанавливаются. Клетки почек - нефроны - умирают окончательно. При лечении ХБП наша основная цель не снизить уровень креатинина до нормы, а улучшить качество жизни и сохранить остатки почек. Если креатинин был очень высокий, покапали и он пришёл в норму, значит это было острое поражение почек на фоне чего угодно. А острое - вполне обратимо и можно даже обойтись без последствий (со стороны почек).
4. Много лекарств это плохо. При лечении почек есть принцип - на каждое лекарство должно быть обоснование. Высокий фосфор? Тогда фосфатбиндеры. При нормальном уровне фосфора они не нужны и даже опасны. Все эти Ипакетине, Реналы и прочие Пронефры, которые так любят пихать где надо и где не надо имеют одно показание - высокий фосфор и одно действие - связывать фосфор из еды и не пускать его в организм. Так же и остальные лекарства. Только строго по показаниям. В целом, этой логики следует придерживаться при лечении любого заболевания.
5. Моё любимое. Диета. Диета для почек не панацея, нужна далеко не всегда. Диету можно заменить аналогичным кормом, если кошка не ест её, например - подобрать корм 7+ или 12+, он часто с такими же характеристиками. Диету нельзя вводить резко, нужен плавный переход. Не все они одинаковые даже в пределах одной фирмы. Диета для почек вредна при болезнях желудочно-кишечного тракта. Нельзя морить больных животных голодом по принципу "проголодается - поест", если не ест диету - ищите другой вариант или другой подход. В конце концов для совсем приверед допустимо подмешать в диетический корм что-нибудь ещё вкусное для стимуляции аппетита, можно аж до 20% от рациона заменить вкусненьким (актуально для почек, за остальные диеты говорить не могу).
Как обхитрить кота и собрать мочу для анализа.Как обхитрить кота и собрать мочу для анализа.
Многие котики против того, чтобы сдавать свою мочу и без боя не сдаются. Они будут игнорировать пустой лоток или лоток с “не своим” наполнителем, прятаться и терпеть до последнего, если за ними подглядывают, могут даже найти укромный уголок и сделать все “дела” там, тихо и незаметно, если хозяин уж очень настойчивый попался.
Поэтому рассказываю варианты как собрать мочу, выбирайте что подойдёт вашей кошке:
➯ Пустой лоток. Самый простой и “чистый” способ. Лоток необходимо предварительно помыть, ошпарить кипятком и ждать в засаде, когда кот туда сходит. Если котов несколько, то периодически придется подглядывать кто в лотке, если кот тот – бежать набирать анализ, если не тот – мыть и ошпаривать заново.
➯ Коктейльная соломка. Кружок “очумелые руки”: берете пачку соломки, строгаете ножницами на много маленьких цилиндриков и через 10 минут у вас образовалась приличная кучка спец.наполнителя. Можно обмануть с помощью него кота. Из этого наполнителя можно прекрасно собрать мочу.
➯ Специальный наполнитель для сбора мочи. Можно приобрести в зоомагазине, клинике или вет. лаборатории. Насыпается, как обычный наполнитель в помытый и ошпаренный лоток, котик писает и моча собирается шприцем без иголки в специальный контейнер. Наполнитель для сбора мочи отличается от обычного тем, что не дает посторонних примесей и не впитывает мочу.
➯ Пакет или пищевая пленка. Для котов, которые не особо любители копать перед процессом. Пленка кладется на обычный наполнитель, делается несколько ямок и после мочеиспускания коту не дают закопать пленку, вытаскивают возмущенного усатого из лотка, а мочу из углублений и с пленки собирают шприцем. И переливают в контейнер. Желательно, чтобы пленка-пакет не шуршали, это может надолго отпугнуть кота от лотка. Так себе способ, если честно.
➯ Маловыполнимый вариант, но некоторым людям удавалось. Пока кот писает, зайти сзади и подсунуть маленькую неглубокую тару или большую ложку под кота. Кот может невозмутимо доделать свои дела, а может сильно возмутиться и обидеться.
➯ Если кот писает в раковину или ванну. Нужно тщательно почистить раковину/ванну без применения бытовой химии, ошпарить кипятком. Взять пакет или пищевую пленку и приспособить в сток так, чтобы образовалось углубление. Когда кот пописает, можно собрать мочу из углубления в контейнер.
➯ Если кот ходит в унитаз: берем пищевую пленку и прикрепляем к краям унитаза, делая в центре углубление. Прикреплять нужно так, чтобы под тяжестью порции мочи пленка не провалилась, а кот ее не увидел, то есть получится довольно глубокий “гамак”.
➯ Собрать мочу можно в клинике с помощью катетеризации или пункции мочевого пузыря. Если анализ сдается для профилактики и нет никаких особых требований (например, если это не бак.посев), то лучше все-таки собрать мочу в домашних условиях.
Примечания:
☢ Срок годности анализа мочи - 2 часа. Хранится в холодильнике, но лучше сразу отнести в клинику. В пробирке с консервантом и холодильнике срок увеличивается до суток.
☢ Для анализа мочи есть специальные контейнеры. Они выдаются в любой клинике, продаются в любой аптеке, стоят копейки. Прозрачные, пластиковые, с красной крышкой, в индивидуальной упаковке.
☢ Идеальное количество мочи для анализа – 5-10, а лучше 20 мл, если удается столько собрать, не надо скромничать и отливать немножко – несите всё!
☢ У кошек информативна моча, собранная в любое время суток, у собак - наиболее информативна утренняя.
Про кошек и почечную недостаточность.Почему именно кошки - целевая аудитория для почечной недостаточности? Тут все банально: недодали нефронов! Обделили.
Нефроны - это клетки из которых состоят почки. Организм при рождении имеет определенное количество нефронов. Они работают и постепенно умирают. Нефроны не умеют размножаться или восстанавливаться, так что умершие замещаются соединительной тканью. Но вот клетки этой ткани не умеют работать как нефрон, это шрам по сути. Нефрон, трудяга, сгорает на работе. Когда умирает нефрон работы меньше не становится и соседи его распределяют работу на себя. Берут доп. нагрузку и от этого умирать начинают быстрее чем могли бы, выполняй они свою норму. И это нарастает как снежный ком, чем больше нефронов умирает, тем больше работы остаётся остальным, тем быстрее они начинают так же уставать и умирать. И в какой-то момент выжившие просто не могут справиться с многократно возросшей нагрузкой и организм выдаёт симптомы, ведь почки стали плохо выполнять свою работу. Так развивается почечная недостаточность. Когда есть симптомы уже погибло в среднем 70-80% нефронов, а то и больше.
Конечно, это всё очень упрощённо, но сложно можно найти в учебнике и в интернете, а я здесь рассказываю просто.
Круче нефронов только кардиомиоциты (клетки сердца) я считаю.
А ещё не очень честно - эмодзи "сердце" есть, а "почка" - нет.
Количество нефронов у разных животных:
⇝ У коровы 4 миллиона нефронов!
⇝ У свиньи примерно 1,3 миллиона.
⇝ У человека около миллиона с довольно большим разбросом (например, у недоношенных деток нефронов может быть процентов на 10-20 меньше).
⇝ Собака имеет 415.000 нефронов.
⇝ У кошки всего 190.000 нефронов.
Количество примерное и всегда есть небольшой разброс, но кошек явно обделили. Учитывая их быстрый метаболизм нефронам приходится очень туго. У всех нефроны умирают с разной скоростью (поэтому ХБП отмечается всего у 8 из 10 кошек старше 8 лет) и факторов на это влияющих огромное количество, начиная от содержания и питания и заканчивая перенесенными или хроническими заболеваниями. И всё-таки соотношение длительность жизни животного : количество нефронов у кошек не соответствует.
Раньше, когда уровень жизни животных был намного хуже и они в среднем жили 7-8 лет такой проблемы как ХБП не было - не успевала развиться. Сейчас кошки (домашние) живут в среднем 12-16 лет, условия стало лучше, но нефронов больше не стало.
Есть прямая зависимость количества нефронов от размера животного, как вы поняли. У мышки 16.000 нефронов в крошечной почке, а у косатки - 10 миллионов. Но мышка не доживает до развития почечной недостаточности, а кошка - вполне.
* Статистика по ХБП основана на тех кошках которых носят к ветеринару, то есть мы говорим только об усатых о которых хорошо заботятся.
Остеоартрит у кошек.Остеоартрит является наиболее распространенным хроническим состоянием, вызывающим боли у кошек. И наименее диагностируемым. По официальным данным рентгенологические признаки остеоартрита были зарегистрированы у 61% кошек старше 6 лет и у 90% кошек старше 12 лет. У кошек старше 10 лет с хронической болезнью почек в 70% случаев одновременно есть и остеоартрит.
Симптомы остеоартрита (может встречаться один или несколько сразу):
• Снижение активности (больше спит или лежит, меньше двигается и играет, ищет уединения);
• Снижение подвижности (быстрее устает, старается избегать высоких прыжков, меньше пользуется когтеточкой или не точит когти вообще);
• Нечистоплотность (может начать испражняться вне лотка, так как больно переступать бортики);
• Скованность движений, иногда хромота;
• Ухудшение качества шерсти (так как меньше вылизывается);
• Изменение поведения (агрессия, нежелание общаться, может быть апатия), иногда потеря аппетита.
Обычно это списывается на возраст.
Мол, к старости кошка стала менее подвижной и сварливой. Но нет. Кошечке просто больно. Но первопричина - возраст, это конечно... старость не радость.
На правильно подобранной терапии когда станет не больно - старость будет радостной и очень даже комфортной.
Аптечка для животных (новая редакция).Аптечка для животных.
Аптечка для животных, у которых не имеется хронических и текущих заболеваний будет небольшой. Она нужна для гигиенических процедур и для первой доврачебной помощи. Прежде чем покупать препараты спросите себя - сможете ли вы правильно интерпретировать симптомы и рассчитать дозу? Если нет - не забивайте аптечку тем что не будете использовать.
‼️ Сразу хочу напомнить, что самостоятельное назначение животному лекарств может быть опасно для вашего любимца! У каждого препарата есть риски и противопоказания, так что если нет возможности быстро доставить животное врачу, то желательно перед применением лекарства хотя бы дистанционно посоветоваться.
‼️ Конечно, не могу не сказать что самым лучшим решением в любом случае будет показать животное врачу для оказания профессиональной помощи. Но всякое бывает. Дача, лес, рыбалка, отсутствие круглосуточной клиники, далеко / долго ехать и т.д. Я надеюсь всё это понимают.
Итак, стандартный состав аптечки для животных:
✔ Термометр (+ вазелин для него, температура у животных измеряется ректально);
✔ Бинты в индивидуальной упаковке широкий и узкий;
✔ Бинты самофиксирующиеся ветеринарные разной ширины;
✔ Стерильные марлевые салфетки 1-2 уп.;
✔ Жгут кровоостанавливающий;
✔ Ножницы (для выстригания шерсти вокруг ран), можно взять хирургические закруглённые;
✔ Пинцет анатомический (можно купить в мед технике и подобных магазинах);
✔ Шприцы: инсулиновые, 2 мл, 5 мл, 20 мл (если будете делать уколы / умеете или планируете научиться);
✔ Щипцы для обрезания когтей (если стрижете коготки самостоятельно);
✔ Выкручиватель клещей;
✔ Перчатки медицинские одноразовые;
✔ Антисептики – Хлоргексидин 0,05%, перекись водорода;
✔ Натрия Хлорид 0,9% (физ. раствор) протирать глаза, промыть нос, раны;
✔ Абсорбенты – Энтеросгель / Апсорбин (как Полисорб, но без мерзкой кислинки) - на кошку / собаку до 5 кг - 1 ч.л., на собак 10-30 кг - 1 ст.л., на собак более 30 кг - 2 ст.л.
✔ Обезболивающие – Баралгин / Анальгин (стандартная доза 15-25 мг/кг внутримышечно);
✔ Антигистаминные: Зодак / Зиртек (доза 1 мг/кг);
✔ Лосьон для чистки ушей;
✔ Обезболить / сбить высокую температуру (выше 39,5°С) - любой ветеринарный препарат с Мелоксидилом (Мелоксикам, Неболин вет и т.п.), доза в инструкции (стандартно 0,1 мг/кг 1 раз в сутки);
✔ Преднизолон (острая аллергическая реакция с отёком, укусы змей, доза 1-2 мг/кг внутримышечно).
✔ Успокоительное: Габапентин (15-20 мг/кг, препарат выбора для кошек, собакам тоже можно) / Экспресс-успокоин (5-12 мг/кг, препарат выбора для собак, кошкам так же можно).
✎ И, конечно, препараты для лечения текущих и хронических заболеваний, если таковые имеются.
✎ Помним про сроки годности и обязательно за ними следим. Даже шприцы имеют срок годности.
✎ Обратите внимание - дозы указаны не в мл на кг, а в мг на кг. Смотрим сколько мг в 1 мл препарата и пересчитываем. Это просто. Примеры:
1. Собака 10 кг, нужно 2 мг/кг лекарства, в 1 мл лекарства (на ампуле написано или на упаковке) 30 мг.
10 кг * 2 мг = 20 мг нам надо.
20 мг / 30 мг/мл = 0,66 мл.
2. Кошка 4 кг, нужно 15 мг/кг лекарства, в 1 мл препарата 500 мг действующего вещества.
4 кг * 15 мг/кг = 60 мг.
60 мг / 500 мг/мл = 0,12 мл.
☠ Отдельно хотелось бы напомнить, что кошкам и собакам категорически не рекомендуется применять некоторые препараты для людей. Из самых распространенных и часто применяемых людьми своим любимцам: Диклофенак, Ибупрофен («Нурофен»), Кетопрофен, Парацетамол, Но-шпа / Дротаверин, Имодиум / Лопедиум / Лоперамид. Приведенные выше Анальгин, Мелоксикам и Преднизолон тоже не безопасны на 100%, так что аккуратно и только при необходимости.
Много пьет и много писает - что это?Много пьет и много писает - что это?
Это полидипсия (повышенная жажда) и полиурия (повышенное мочеиспускание).
Причин у данных симптомов огромное количество.
✔ Физиологические (которые норма и не требуют лечения): сухой корм, физическая нагрузка, стресс, высокая температура / низкая влажность окружающей среды, беременность, кормление, течка, индивидуальные особенности.
✔ Патологические причины:
1. Воспаление. Банальное воспаление где угодно. Та же пиометра (гнойное воспаление матки), абсцессы и так далее.
2. Заболевания почек (острые и хронические, хроническая почечная недостаточность, гломерулонефрит, нефросклероз, амилоидоз почек и т.д.);
3. Гормональные нарушения (сахарный диабет, синдром Кушинга, гипертиреоз);
4. Реакция на лекарственные препараты: мочегонные, кортикостероидные гормоны, противосудорожные препараты;
5. Патологическое скопление жидкости в полостях тела (асцит, влажная форма перитонита, застой в малом круге кровообращения);
5. Заболевание печени, онкологические процессы;
6. Отравления, интоксикация, токсикоинфекции, диарея, ожоги, длительная кровопотеря, хронические боли и т.п.
Все эти причины нуждаются в диагностике и лечении.
‼️ Внимание! При повышенной жажде ни в коем случае нельзя ограничивать потребление воды. В 95% случаев повышенная жажда – это компенсаторная реакция на повышенную потерю воды (полиурия – повышенное мочеиспускание, диарея, рвота и др.). Если ограничивать в таких случаях потребление воды, то это чревато развитием обезвоживания, что несет за собой тяжелые последствия для организма и гибель.
✔ Лабораторная диагностика должна включать в себя: общий анализ мочи (важно!), общий и биохимический анализ крови, УЗИ. Все эти обследования позволят исключить большинство патологий, встречающихся чаще всего с симптомами полиурии/полидипсии. Если есть подозрения на гормональные нарушения, то проводятся исследования на гормоны щитовидной железы и надпочечников. Необходимые процедуры и исследования выбирает ветеринарный врач, основываясь на данных анамнеза и осмотра.
✔ Норма потребления воды в сутки (зависит от рациона, при сухом корме - больше, при влажном / натуральном рационе может быть меньше): у собак до 60–90 мл/кг/сутки, у кошек до 26–44 мл/кг/сутки. И вода в еде (мягком корме) тоже считается, особенно у кошек.
✔ Нормальное количество мочи в сутки: у собак до 48 мл/кг/сутки, у кошек до 24–48 мл/кг/сутки (1-2 мл/кг/ч).
✔ Конечно, дома специально это никто не меряет, поэтому оценка жажды и мочеиспускания чисто субъективная. У собак это более заметно, особенно если те гуляют на улице или ходят на пелёнки, у кошек хозяева тоже редко пропускают пустые миски и более частую смену наполнителя.
"Песок в анализе мочи = МКБ?""Песок в анализе мочи = МКБ?"
Нет.
Наличие "песка" / кристаллов только в анализе мочи это не равно диагноз "мочекаменная болезнь" и часто не требует лечения, если не является клинически значимым.
Почему в анализе мы видим строку где написано "струвиты" или "оксалаты" и стоит какое-то количество плюсиков?
✔ Основные причины образования струвитного или оксалатного осадка:
1) Долгое хранение мочи в таре до анализа (через два часа начинается бактериальный рост, изменение рН и выпадение кристаллов в любой моче). По данным исследований 92% осадков, выявленных в анализе мочи, являются ложными, выпавшими уже в баночке.
2) Концентрированная моча высокой плотности у кошек. Пить, пить и ещё раз пить. Вода - лучшее лекарство.
Небольшое количество кристаллов (осадка) в моче у кошек это норма (и в анализе, и на УЗИ), у собак же указывает на патологию (если подтверждается по УЗИ!!!).
3) Бактериальная инфекция мочевыводящих путей, воспаление, идиопатический цистит.
4) Несбалансированное питание: недостаток клетчатки, чрезмерное употребление витамина С и Д, кальция. А так же употребление лечебных диет, направленных на изменение кислотности мочи без показаний и контроля.
5) Заболевания щитовидной железы (гипертиреоз у кошек), гиперкальциемия (повышение кальция по любой причине).
6) Нарушение функции почек, функции желудочно-кишечного тракта, печени.
Если наличие осадка подтверждается на УЗИ и оно клинически значимо (то есть на фоне этого возникают симптомы, чаще всего цистит, острая задержка мочи либо по УЗИ осадка огромное количество) - значит мы говорим о патологической кристаллурии. В таком случае проводится диагностика для выявления основной причины и назначается лечение. Только тогда, а не когда в общем анализе мочи стоит пара плюсиков! Без УЗИ тут вообще не о чем говорить, даже если была острая задержка мочи - пробка в уретре прекрасно может быть и слизистая, и белковая, и из крови при ИЦК, а не только из песка. Причём, чаще первые три варианта, уже доказано что 80-90% эпизодов острой задержки мочи происходит на фоне идиопатического цистита кошек.
Если по УЗИ всё хорошо и симптомов нет - лечение не нужно, а часто - ещё и может навредить.
Если осадок не в виде струвитов или оксалатов, а в виде кристаллов / песка другого типа (ураты, цистины, ксантины) - это всегда патология и такие кристаллы обязательно требуют диагностики и лечения.
Кошки и таурин.Кошки и таурин.
Таурин - это такая очень важная аминокислота. В организме кошек она не вырабатывается (а в других вырабатывается, что ещё раз доказывает что кошки это звери с другой планеты) и поступить может только извне, то есть с едой. Если кошка ест корм хорошего качества то проблем не будет, таурин туда добавлен по умолчанию, если же кошка получает натуральное питание или еду со стола - нужно обязательно добавлять таурин (можно попробовать обойтись тауринсодержащими частями животных типа сырые сердце / печень / темное мясо / красная рыба, но я бы не рисковала и ещё добавила аптечный, благо переизбытка таурина не бывает). В дикой природе кошачьи получают таурин из добычи.
Чем опасен дефицит таурина:
Глаза: дегенерация сетчатки глаз и дальнейшая слепота.
Сердце: развитие таурин-зависимой дилатационной кардиомиопатии, стенки сердца становятся тоньше и не могут адекватно сокращаться.
Репродукция: выкидыши, нарушение развития, врождённые пороки, гибель плодов и новорожденных, неврологические нарушения у выживших.
Иммунитет: здорово снижается общий иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям при дефиците таурина.
Желудочно-кишечный тракт: адекватное полноценное пищеварение невозможно при дефиците таурина, жиры не расщепляются и не усваиваются.
Ну и ещё нервная система, шерсть, кожа и сосуды будут грустить без таурина...
У меня давно лечится кошечка Тоня, которая как раз пострадала из-за недостатка таурина в питании. Основной удар пришелся на сердце, поэтому она мой постоянный пациент. Обычно таурин-зависимая кардиомиопатия вполне обратима, если не запускать и если следовать рекомендациям врача по питанию. К сожалению, владельцы Тони наотрез отказались переходить на промышленный рацион либо обращаться к диетологу, даже зная что таблеток скорее всего не хватит для излечения, а потом стало уже поздно и сердечко было изменено необратимо. Тоня проживёт намного меньше и хуже, чем могла бы, зато вкусно (наверное).
Течка после стерилизации / кастрации у кошек.Интересный факт.
Иногда после стерилизации (ОГЭ) у кошек сохраняется течка. Это бывает по нескольким причинам: оставили кусочек яичника или когда отрезали – повредили и уронили в брюшную полость буквально пару клеток ткани яичника, невидимых глазу, они прикрепились к органу или сальнику и на этом месте вырос новый полноценный яичник (да! серьёзно, так бывает! в любом месте!); а ещё у них есть такое явление, как врождённое разделение яичника, он может быть двойным, одну часть врач находит на своем месте, она выглядит как и должна, а вторая, малюсенькая, где-то в глубинах связки, которая держит яичники, ее не видно, но она вполне функциональна. Основной яичник убирают, а связка остаётся. И чешет доктор маковку, что ж он сделал не так, а кошка течёт, хозяева недовольны, но спрятанный в связке маленький яичник найти без гистологического исследования связки невозможно.
Иногда приходится искать реминантные яичники на УЗИ. Чаще это оставленный кусочек, чаще у собак. Помню, много лет назад я тоже так лоханулась - оставила в собаке кусок яичника. Я тогда была молода и гналась за красотой и понтом, то есть - маленьким разрезом. Пришлось оперировать повторно. С тех пор подобной фигней не страдаю, делаю разрез удобный мне для качественно проведенной операции, а не "красивый и модный".У хирурга должен быть хороший обзор и доступ, а разрез заживает и болит (а на хорошем обезболе и не болит) одинаково и большой и маленький.
Организму вообще плевать какого размера доступ, там орган удалили - его (организм) волнует это, а не через сколько сантиметров этот орган вынимали.
@темы: ветеринария