Лайфхаки от переедания Концепция ИП (интуитивного питания) строится на принципах: — Начинать трапезу только по чувству физического голода — Есть что хочется, когда и сколько хочется — Прекращать есть, когда насытился
Лайфхаков, спасающих от переедания, много, но я не собираюсь переписывать все книги по ИП, так что расскажу ровно о тех, которыми пользуюсь сама и которые лично у меня безусловно работают.
читать дальше1. Не есть перед телевизором/компьютером/с телефоном или книгой 2. Смотреть на каждый кусочек пищи, прежде чем положить его в рот
Это помогает всецело сосредоточить внимание на еде, а значит, ни один кусок не будет пронесён мимо сознания, и мозг потом не решит, что вы мало съели и вам нужно поточить чего-нибудь ещё.
Если сконцентрироваться на еде поначалу сложно, а в голову лезут посторонние мысли, я пользуюсь приёмом «ресторанный критик» или «дегустатор». Как будто я ем это блюдо впервые, и мне потом нужно выдать на него какую-то рецензию или как-то про себя описать его вкус, текстуру, температуру и т.д. Это возвращает мысли к тому, что ешь.
Так мы количество еды превращаем в качество, чтобы мозг был доволен как прежде, но чтобы еды для этого требовалось поменьше. У меня специальная плетёная салфетка, бамбуковая посуда из Японии, по вечерам я зажигаю свечу, а к рыбе наливаю себе бокальчик белого — в самое красивое стекло, что у меня есть.
6. В вопросах голода и сытости слушать только желудок 7. Отличать эмоциональный голод и не вестись на него
Удовлетворяется только физический голод, за который отвечает желудок. Нужно спрашивать тело: «Хочешь есть?», но ответ слушать исключительно от желудка. Если отвечает рот, язык или голова — то это не настоящий голод. Мы часто идём точить, потому что нам скучно, грустно, мы устали или наоборот рады. Мы привыкли все эти эмоции поддерживать очень доступной сегодня пищей, так что нужно научиться реагировать на них иначе.
Если я понимаю, что хочу пожевать, потому что устала — сажусь в кресло на 3-5 минут и раскладываю «Маджонг». И «голод» тут же проходит. Если мне скучно — думаю, чем бы я на самом деле хотела заняться. И т.д.
8. Пару раз выбросить половину порции 9. Купить маленькие тарелки
Очень скоро станет понятно, что вы наедаетесь куда меньшим количеством пищи. Если в середине трапезы вы почувствовали насыщение, и желудок точно ответил, что ему хватит, доедать «последнюю ложку» нельзя. Остаток порции нужно убрать в холодильник, а пару раз для профилактики просто выкинуть — так снимается закостенелое правило «доедать всё на тарелке». Не нужно в этот момент думать про «выбрасывать хлеб — это грех» и про голодающих детей Африки. Тело — не помойка.
Такой опыт хорошо помогает научиться рассчитывать свою норму — и чтобы в другой раз еду не пришлось выбрасывать, поневоле начинаешь пользоваться маленькими тарелками.
Иногда не совсем ясно, правда ли желудок ещё голоден или уже насытился и это просто голова обманывает. В этом случае мне отлично помогает «тест брокколи». Представьте, что у вас на тарелке осталось полпорции не ароматного сочного мяса/рыбы/пирога, а брокколи. Если вам её хочется — вы голодны. Если нет — убирайте остатки в контейнер или выбрасывайте.
10. Есть только то, что хочется
Если бывает так, что после плотного обеда вас всё равно преследует мысль «чего вы ещё съесть?», значит, вы накормили тело не тем, что оно хотело. Когда начинает подступать голод, важно услышать пожелания тела и по максимуму их удовлетворить, абсолютно забив на все правила относительно еды: каша на завтрак, калории, белки, жиры и углеводы, еда после шести и на ночь, сладкое и мучное, количество воды и овощи… На всё забить — и дать телу ровно то, что просит.
Когда оно наслаждается тем, что от нас получает, пищи требуется меньше, и позывов «пожевать» потом не возникает. Но важно не делить еду на полезную и вредную, оставить все запреты, за которые тело потом мстит, и есть честно.
Про отказ от диетического мышления можно почитать в соответствующей литературе, это целая огромная тема, про которую я сейчас не буду. Скажу лишь, что в рамках т.н. «легализации запрещённых продуктов» три дня питалась только хэндмэйд-блинами. Делала с мясом, колбасой и сыром, творогом, клубникой, но больше всего — со сгущёнкой и орехами. Ела от души, без мысли о калориях, без ограничений, без страха и вины. Про результат уже писала в другом посте: как раз в эти три дня ушёл надоедливый килограмм и вес зафиксировался там, где я хотела.
А вообще ИП — это только малая часть целой философии, основанной на безусловной любви к себе и своему телу. Но это далеко не извращённый бодипозитив в духе «буду любить своё жирное пузо», это сильный инструмент по приведению любимого тела в прекрасный вид, которым вы обязательно будете довольны.
Вот что стало на ИП лично со мной: 1. Я получаю удовольствие от каждой трапезы, потому что ем абсолютно всё, что хочу, и никак себя не ограничиваю; 2. Пропал страх перед чувством голода; 3. Пропала нервозность из-за еды «неправильной», съеденной не так или не в то время; 4. В принципе чувствую себя намного свободнее от еды и от мыслей о еде; как ни странно, освободилось больше времени.
В целом считаю эту тему очень интересной и однозначно достойной того, чтобы копнуть её хотя бы на уровне прочтения одной книжки.