понедельник, 28 декабря 2015
Самый простой способ, по мнению медиков, защитить себя от депрессивных состояний – соблюдать режим труда и отдыха.
– Ночь дана для того, чтобы спать, – подчеркивают психотерапевты. – Пока мы спим, происходят очень важные физиологические процессы, без которых организм рано или поздно даст сбой. Об этом говорил еще Гиппократ более 2000 лет назад. В ранние утренние часы вырабатывается серотонин, который способен «победить» любую проблему. Без него стресс гарантирован. Недаром говорят, «утро вечера мудренее».
читать дальшеКроме того, спасти от нервного срыва способно элементарное переключение внимания. После восьмичасового рабочего дня организму необходима смена деятельности, будь то спортзал, плавание или вышивание крестиком, сидя на любимом диване. Хобби-терапия не просто спасает от депрессии, а удлиняет жизнь на несколько лет.
– Если вы экономист – научитесь играть на саксофоне, работаете менеджером – возьмите за привычку каждый вечер прогуливаться, пусть даже вокруг дома. Спасаясь от депрессии, вы защитите свой организм и от атрофических болезней , – уверена врач-психотерапевт.
И самое главное – нельзя пренебрегать помощью. Глупо стыдиться обратиться к врачу, когда уже начали трястись руки и исчез сон.
– Поражает общая неграмотность населения, так называемое явление социального астигматизма. Люди сегодня просто не хотят видеть очевидных проблем. Обращение к психотерапевту принимается в штыки. Но на самом деле лучше переступить через свою гордость, обратиться к специалисту и получить возможность жить нормальной, полноценной жизнью, без постоянных тревог, страхов и апатии. Когда человек весел и самодостаточен, он в безопасности. Им не смогут управлять никакие кризисы или сообщения об очередном теракте, он способен анализировать и фильтровать поступающую информацию. Народом проще управлять, когда он в депрессии, – заключает Светлана Белевцева.
Знаете ли вы?
Депрессия и великие
Депрессией страдали многие талантливые люди, создающие мировые шедевры:
композиторы Людвиг ван Бетховен и Вольфганг Амадей Моцарт, художник Винсент ван Гог, поэты Петр Вяземский, Марина Цветаева, Иоганн-Вольфганг Гете, писатели Михаил Зощенко, Всеволод Гаршин, Эрнест Хемингуэй, Ги де Мопассан, музыканты Курт Кобейн и Тупак Шакур.
Даже «непоколебимый» Уинстон Черчилль не избежал этой участи.
Только цифры
Около 30% людей, злоупотребляющих сигаретами, алкоголем и наркотиками, страдают депрессией
В два раза чаще мужчин депрессии подвергаются женщины
80% людей, страдающих от депрессии, не позволяют себя лечить![](http://f.tqn.com/y/chronicfatigue/1/S/Y/4/-/-/angry-cat.jpg)
![](http://cs622826.vk.me/v622826499/3b285/l_AWHaIMrmk.jpg)
@темы:
статьи