воскресенье, 19 января 2014
19.01.2014 в 20:35
Пишет
IZUMI:
Утянул19.01.2014 в 19:20
Пишет
Dr.D.D.:
--------------------------------
«Когда-то Коляда был божеством, причем одним из влиятельных.
Коляду кликали, зазывали. Коляде посвящали предновогодние дни, в его честь устраивались игрища, учиняемые впоследствии на Святках. Полагают, что Коляда признавался славянами за божество веселья, потому-то его и призывали, кликали в новогодние празднества веселые ватаги молодежи.
Славяне отмечают Коляду, когда день «на воробьиный скок» прибыл, и начинает разгораться зимнее солнце.
Перед празднеством кудесник воет волком (вещий зов), прогоняя злых духов.
По окончании зачина, всем подносится братина с хмельным напитком, и обавник (читающий славления и приговоры на обрядах во время праздников) восклицает:
«Овсень, куда едешь? Мосты мостить!
Кому ездить? Коляде государю!..»
Последний патриарший запрет на поклонение Коляде был издан 24 декабря 1684 года».
А.Стрижев «Народный календарь»---------------------------------
Последний раз ходят в этот вечер ряженые вокруг деревни.
Носят горящие головни , медвежьей лапой с когтями во всякое окошко стучат. Пугают.
Сам Коляда отъезжает, да не просто так себе, а на белых конях... День 19 Января
Крещение
На оконных рамах и дверях рисуют деревья, коней, людей и телеги.
Кое-где выписывают Коляду: рисуют на окнах и дверях по три креста мелом.
При себе имея хлебец, свечу, тарелку, ложку кутьи, да держа под рукой шапку, приглашают к ужину «мороз» - волка, птиц, зверей и других его сопутников. А вот после всего этого, садятся и поужинать, «вечерати»...О Крещенских праздникахКрещенский вечер (Водяная коляда ) — день народного календаря у славян, отмечаемый в ночь с 5 (18) января на 6 (19) января.
Набирают из водоемов и колодцев «крещенскую» воду, которая, как считается, обладает особыми целебными свойствами.
Последний день Коляд, последние святочные гадания.
Праздничный ужин в крещенский сочельник назывался «голодной кутьёй».
Готовили нечетное количество постных блюд. Обязательным блюдом этой трапезы были кутья, блины, овсяный кисель.
Ставили чашу с водой и смотрели, колыхнется ли вода в полночь.
Если в полночь вода колыхнулась, то бежали смотреть «разверстые небеса».
При этом говорили: «Увидишь сполохи — проси хоть царствия небесного. Всё исполнится».
Тогда же, в полночь, ходят на реку, родник, колодец набрать воды, которой приписывают целебные свойства и которую тщательно оберегают.
Во чисто поле снег копать ходили хоть ветхие деды, хоть молодицы...
Снег сочельника считается целебным, про него говорили: «подмешивай в корм – не зябок скот станет; сыпли курам — будут яйценоски. Снеговая же баня красоты прибавляет, хворь из тела гонит. Хорош он и для беления холстов». Этим снегом лечили недуги — онемение в ногах, головокружения, судороги. Крещенской водой окропляют ульи во время собирания роев. Собранный за околицей (за селом), в поле — сыпали в колодец. Это делалось для того, чтобы вода была в колодце всегда в изобилии и никогда не загнивала бы.
Выставляли на ночь в чашках разные вида зерна и утром осматривали — на которое зерно выпал иней: «тому и родиться в этом году».
В Крещенскую ночь иней падает на те хлеба, которым назначено родиться в следующее лето, а те, которым не родиться, остаются сухими.
Говорят, что ночью небо открывается и все воды в этот момент прекращают течь, останавливаются. Некоторые даже считают, что и ветер перестает дуть и вся вода превращается в вино. Кто в этот момент зачерпнет воду, то она останется вином и будет лекарством от всех болезней
Из соломы, лежавшей в сочельник во время ужина под скатертью, делали перевясла и обвязывали фруктовые деревья, чтобы лучше плодоносили. В Полесье на Водяную коляду хозяин идет вечером босыми ногами в сад и перевязывает деревья, чтобы «не боялись мороза» и приговаривает дереву: «Я босой пришёл не боясь мороза и ты не бойся».
Нельзя в этот день поминать покойников, чтобы не накликать новых.
Увиденные в эту ночь сны всегда бывают вещими.
На Крещение огня из дома не дают. На каком амбаре плотнее снег — целее в том и батюшка-хлеб.
Молодежь в Крещенскую ночь проводила последнюю святочную вечерку с песнями, гаданиями и другими развлечениями.
Святки подходят к концу, и с ними страшные вечера, когда нечисть кудесит.
Чтобы избавиться от нечисти, в богоявленскую ночь накануне Крещения толпа молодых парней верхом на лошадях носится по всем дворам, бьет метлами и кнутами по всем темным углам и закоулкам с заклинаниями, криком и визгом.
Вдобавок к этому на дверных косяках, на притолоке, на дверях хлевов, амбаров, мельниц рисуют мелом или углем кресты. Огненный змейОсобенно опасен в крещенскую ночь оборотень «Огненный змей», являющийся девушкам в виде прекрасного юноши.
Говорят, что когда змей, проникнув через трубу, станет на крещенскую воду — то погибнет навсегда
«Лютует под Крещенье — больше всей другой нечисти пододонной — Огненный змей.
Известно всем и каждому на Руси, что такое за диво Огненный Змей. Все знают, зачем он и куда летает. Огненный Змей – не свой брат; у него нет пощады: верная смерть от одного удара. Да и чего ждать от нечистой силы!
Казалось бы, что ему незачем летать к красным девицам; но поселяне знают, за чем он летает, и говорят, что если Огненный Змей полюбит девицу, то его зазноба неисцелима вовек. Такой зазнобы ни отчитать, ни заговорить, ни отпоить никто не берется. Всякий видит, как Огненный Змей летает по воздуху и горит огнем неугасимым, а не всякой знает, что он, как скоро спустится в трубу, то очутится в избе молодцом несказанной красоты.
Не любя, полюбишь, не хваля, похвалишь, – говорят старушки, когда завидит девица такого молодца.
Умеет оморочить он, злодей, душу красной девицы приветами; усладит он, губитель, речью лебединою молоду молодицу; заиграет он, безжалостный, ретивым сердцем девичьим; затомит он, ненасытный, ненаглядную в горючих объятиях, растопит он, варвар, уста алые на меду, на сахаре. От его поцелуев горит красна девица румяной зарей; от его приветов цветет красна девица красным солнышком.
Без Змея красна девица сидит во тоске, во кручине; без него она не глядит на Божий свет; без него она сушит себя».... URL записиURL записи
@темы:
разное
Зайди посмотри на черном фоне
Странно это, ты у него цитируешь постоянно мои посты.
Странно это, ты у него цитируешь постоянно мои посты.
Ага, я тоже подметил эту тенденцию
ну, ты же маскируешься...
и так вы вместе!!!
Все таки медитация! Драконовская.
ну ........так мне кажется правильнее....