точка оптического прицела на вашем лбу, тоже чья-то точка зрения.
моя версия - это акция устроенная с целью отвлечь людей от чего-то более серьезного, происходящего в мире...
начиная от запланированного развала остаткоав России и конца света ..не верю я в совпадения , не верю.
«Мне очень хотелось бы, что бы прекратились обсуждения вопросов веры и Бога. Хватит причмокивая обсуждать то, во что вляпываются священники. Возвращаться нужно к главному. К вскрытию коррупции и распила бюджетов. Донесению этой информации до всех, включая моральное большинство. Не поддаваться стремлению власти разделить нас на почве веры и национальности. Нужно противопоставить их - разделяй и властвуй, наше - вместе мы сила. А вызволением PR пусть занимаются адвокаты и не отступают, пока не докажут хоть и на международной арене (к позору власти), что в приговоре написана чушь.» q-u-aint.livejournal.com/26668.html
и так..на десерт...
«Смольный еще не принял, но огласил намерение утвердить закон, согласно которому пикеты у церквей будут запрещены.
Финны уверены, что Россия как единое государство не протянет и 10 лет. А потому на законодательном уровне хотят запретить российским гражданам покупать недвижимость в Финляндии»
начиная от запланированного развала остаткоав России и конца света ..не верю я в совпадения , не верю.
«Мне очень хотелось бы, что бы прекратились обсуждения вопросов веры и Бога. Хватит причмокивая обсуждать то, во что вляпываются священники. Возвращаться нужно к главному. К вскрытию коррупции и распила бюджетов. Донесению этой информации до всех, включая моральное большинство. Не поддаваться стремлению власти разделить нас на почве веры и национальности. Нужно противопоставить их - разделяй и властвуй, наше - вместе мы сила. А вызволением PR пусть занимаются адвокаты и не отступают, пока не докажут хоть и на международной арене (к позору власти), что в приговоре написана чушь.» q-u-aint.livejournal.com/26668.html
20.08.2012 в 06:32
Пишет julia-sp:Об общем и частностях
Итак, приговор огласили.
Для себя особо отмечу только одну цитату из него. Комментировать не буду, проводить исторические параллели и делать выводы предоставляю вам:
читать дальше
Судья Сырова: «Толоконникова имеет смешанное расстройство личности, об этом свидетельствует активная жизненная позиция, отстаивание социальных ценностей, повышенный уровень притязаний, склонность к категоричному выражению своего мнения. Имеющиеся у Толоконниковой особенности психики не сопровождаются когнитивными расстройствами, в период инкриминируемого деяния осознавала полностью, в принудительном лечении не нуждается. Самуцевич имеет смешанное расстройство личности – упорство и категоричность в отстаивании мнения – и тоже не нуждается в принудительном лечении. У Алехиной признаки эмоционального неустойчивого расстройства личности – преобладают черты демонстративности, завышенный уровень самооценки, манипулятивность, пренебрежение общепринятыми нормами и правилами, склонность к суицидальному шантажу, наблюдается склонность к оппозиционным формам поведения…»
Итак, власть предпочла нарушить закон. Это было закономерно.
Блогосфера кричит, в Москве были беспорядки. Полагаю, не слишком заметные, но были. Я надеюсь, что это всё быстро уляжется. Правда, молодежь по своей натуре заядла, ибо не бита жизнью, а потому – глупа и бесстрашна…
«Теория заговора»«Теория заговора»
А я снова занимаюсь размышлениями. У кого какие извращения бывают…
Я пытаюсь понять, что заставило власти поступить подобным образом? И имею в виду не осуждение девушек, а самое начало этого дела.
Вообще, само предположение, что арест был инициирован властями, требует хоть какой-то аргументации. Первоначальной посылкой явилось то, что арест был произведён не сразу, что было бы естественно после задержания хулиганок, а 5 марта, то есть спустя две недели после выходки девчонок.
Это не просто странно. Это очень странно.
У меня есть одна теория. Это дело было PR акцией Кремля. Погодите махать руками. Повторяю – это только теория, а теории заговоров я не люблю.
Но раз мысль втемяшилась, давайте её думать.
Для начала взглянем на пару цифр, это данные фонда «Общественное мнение» о рейтинге доверия к Владимиру Путину.
В 2008 г. он достигал 70%,
В марте 2012 г. – 55%.
55% – это немало, но в оценках рейтинга важны не столько абсолютные величины, сколько тенденции. И они демонстрируют падение, причём падение устойчивое. Начиная с кризиса 2008, рейтинг постоянно идёт вниз. Кроме того, уровень недоверия к Путину вырос с 8% в 2008 году до 15%.
Причина, по мнению экспертов, – апатия общества. Люди перестали видеть в Путине яркого лидера и героя, он превратился в очередного чиновника, который много говорит, но результаты будут после дождичка в четверг…
Ах, где оно, это незабываемое «Мочить в сортире»? Песня! Тогда люди не просто поддерживали своего президента, он был для них символом возрождения, реальной надеждой на то, что Россия скоро снова станет крепкой и сильной страной.
Люди хотят жить в сильном государстве! У нашего народа, с его памятью о грозном Советском Союзе, эти настроения особенно сильны. В последние годы наблюдается серьёзный всплеск ностальгии по СССР… Больше двадцати лет пертурбаций вымотают кого угодно. Люди устали от разброда и шатаний. И от коррумпированной шаткой стабильности Путина – тоже.
Это очевидно мне. Полагаю это очевидно многим, если не всем. Вам впору сказать мне «Спасибо, Кэп!»
Да. Пожалуйста.
Но если это очевидно нам, то Путин и его политологи тоже это понимают. Но реальной возможности немедленно дать народу сильное государство у них нет. А доверие к власти падает, часы тикают… И не делать ничего – опасная стратегия…
«Мочить в сортире!»
Возродить этот лозунг очень заманчиво. Но Чечня давно сдерживается золотым потоком из Кремля, и это совсем не восхищает электорат, а других целей не видно… Олигархи не подходят: во-первых, кто же рубит финансовый сук на котором сидит, во-вторых, опыт с Ходорковским показал, что это не слишком действенно, – для обычного человека олигарх с его неуплатой налогов и прочими убийствами-подкупами фигура абстрактная… Чеченские террористы взрывали дома, олигарх взрывать дома не пойдёт. Так что отбросили.
И тут кто-то из молодых умников-разумников, советников-политологов узнал или вспомнил (информация-то была свежей) о выходке Pussy Riot. А ведь большая часть населения причисляет себя к православным. Православие у нас чуть ли не с истоков Руси, а люди сейчас тянутся к историческим корням. Кроме того, гонения на Церковь в советский период придали ей в глазах людей мученический ореол… У одной из девок муж – иностранец? Совсем класс! Мотив ненависти запада к нам довольно действенен. Ура. Разумеется, с ними надо быть суровым. Сильное государство не миндальничает.
Кандидат на замачивание в сортире нашёлся.
То, что арест произошёл буквально на следующий день после выборов… Не знаю, можно ли предположить в этом какой-то смысл. Полагаю, что это совпадение.
А вот дальше…
А дальше оказалось, что и на старуху бывает проруха. Одобрение общества было отнюдь не единогласным. Поддержали обвинение люди старшего поколения и верующие, особенно после выступления Патриарха в конце марта. А вот молодежь… Информационное интернет-пространство накалилось, закипели страсти, чем дальше – тем больше… Стихийно возникшая поддержка девчонок (а за то, что поддержка сложилась стихийно говорит её крайняя разрозненность, большой разброс мнений), оказалась неожиданно сильной и заразительной.
Романтика борцов с режимом…
Политологи просчитались со ставкой на желание народа защитить церковь от нападок. Как оказалось, люди видят в церкви филиал власти (даже верующие это видят, не так ли?), а у нас на подкорку вбито, что власть в защите не нуждается. Кроме того, население раздражает очевидное благосостояние высших иерархов церкви, расхождения между их словами и делами. Люди в открытую говорят, что многие храмы построены на деньги из бюджета. А постоянное появление представителей РПЦ на экране телевизора вызывает недовольство у многих зрителей, которые считают, что им навязывают веру. Да, люди ходят в церковь… Но одновременно с этим они сочиняют про неё анекдоты. А анекдот может служить признаком любви народа далеко не всегда…
Если дело Pussy Riot было PR-акцией Кремля (не забываем про то, что это всего лишь моё предположение, причём я на нём отнюдь не настаиваю), то она не удалась.
По данным свежего опроса ВЦИОМ только 10% респондентов поддерживают решение о том, чтобы дать девушкам реальный срок. Остальные 90% выступают или за освобождение, или за условный срок, или за штраф.
Парадоксальная реакция. Общество, казалось бы явно скучающее по сильному государству, сочло приговор слишком суровым, а власть – жестокой.
Но сейчас начнётся отлив. Точка поставлена, приговор оглашён. Начнётся публикация статей на тему, что наказали их правильно и дали мало, что всё законно, что церковь не так плоха, и уж разумеется совсем ни при чём (то, что заявления написали сотруднки ХХС – не в счёт), и уж конечно судить её не этим прошмандовкам. Будут ссылки на высказывания известных людей, рассказывающих нам, как не правы девушки. И внушение нам, что их выходка – это нападки на устои России. И высказывание представителей других конфессий, что они бы этих вообще бы убили на месте. На стороне всего этого будет тот факт, что выступление Pussy Riot, равно как и прошлые их выступления, вызывающе, и большинством людей осуждаются. Власти попытаются отыграть то, что потеряли.
А потеряли они немало.
За последние четыре месяца, согласно данным «Левада-центра», рейтинг президента упал до уровня 44-46%. Уровень недоверия вырос до 23%.
Сильно.
О пользе критикиО пользе критики
Вполне вероятно, что я ошибаюсь, и никакой PR-акции не было. Всё сложилось само, как чаще всего и бывает, – Pussy Riot повыделывались, Церковь обиделась, и власти решили засадить хулиганок, ибо они реально достали.
Пытались ли девчонки причинить государству вред? Вполне возможно. Однако, несоизмеримо больший вред принесло силовое решение этой проблемы. Избери власти другой путь – демонстративного прощения и последующей идеологической обработки людей (а такое публичное и демонстративное решение властей вызвало бы приличный всплеск эмоций) – они бы отыграли ситуацию в свою пользу на много очков. Они бы «из лимона сделали лимонад». В идеологическом противостоянии нужна не сила, а тщательная продуманность каждого хода. А уж недооценка противника – это и вовсе вопиющая глупость.
А вот сейчас я наговорю вам много красивых и глупых слов.
В идеале власти должны мониторить настроения общества, которым управляют, анализировать правонарушения и делать из этого выводы. Потому что любое правонарушение может свидетельствовать о неблагополучии общества. В клипе Pussy Riot – конечном продукте и цели данной выходки – говорилось о том, чем, собственно, недовольны создатели этого клипа. Давайте приплюсуем сюда митинги оппозиции с их требованиями. Посмотрим на социальный состав митингующих. И задумаемся, – если против вас выступают не люмпены, а представители среднего класса – основы общества, и более того – молодёжь, то есть буквально будущее страны, не повод ли это, чтобы признать – вы что-то крепко делаете не так? Игнорирование или силовое устранение таких сигналов – не есть мудрость, ибо замалчивание загоняет проблему внутрь, а это чревато её взрывным ростом. Молодёжь в этом смысле – идеальный индикатор, своеобразная "белая мышка с подводной лодки". Она начинает кричать, когда остальной народ безмолвствует. И если что-то не так с молодёжью, это не повод демонстрировать мускулы, а повод задуматься и осмыслить критику.
Девчонок можно легко объявить купленными блядями, но проблему того, что общество недовольно слиянием Кремля и РПЦ с их взаимным обогащением недовльно правосудием и не верит в объективность судов, это не снимает. Прекрасно, Pussy Riot – это сорняк. Но корни его – проблемы, порождённые неправильным поведением властей. И сорняк надо вырывать с корнем – то есть устранять проблему. А власти только срезали верхнюю часть, оставив корень живым и здоровым. И он породит новые ростки – это неизбежно. И это не обязательно будут дурацкие выходки экзальтированной молодёжи... Оппозиция очень быстро возьмёт под контроль эту силу (сила вообще никогда не бывает без хозяина). И куда она её направит?
Мне не улыбается перспектива нового переворота.
Но, разумеется, у меня могут спросить (да я и сама у себя спрошу), властям что, больше делать нечего, чтоб такой хернёй страдать? Кого вообще волнует анализ претензий и настроений общества, да ещё корректирование своего поведения? У нас настроения общества изучают, только чтобы провернуть очередную рекламную кампанию. Так что не пори чушь, Юлька, вокруг тебя Россия, а не американское кино.
Да, конечно. Я согласна.
Но мне всё это не нравится. Я ощущаю, что плыву на корабле, капитан которого, одурев от вседозволенности, постоянно курит у порохового склада...
ЦиничноеЦиничное
Ну ладно, о частностях мы поговорили, теперь пора сказать и об общем.
Сейчас вообще по всему миру идёт наступление религий на человечество. Религиозные деятели, попритихшие в начале двадцатого века с его взрывным техническим прогрессом, снова подняли голову. А власти или прогибаются под них, или их поддерживают.
Я могу привести массу примеров.
Скажем, в США процент людей, называющих себя религиозными, очень велик. Ни один политик не смеет сказать о себе, что он – атеист, ибо это равняется политическому самоубийству. Джордж Буш вообще заявил, что это бог велел ему захватить Ирак… Вот так, ни больше, ни меньше. Но это ещё цветочки. Также он сказал следующее:
"Нет, я не считаю, что атеистов нужно считать гражданами, также их нельзя считать и патриотами. Наша нация объединена Богом"
А вот это уже страшно.
Кто там говорил про тридцать седьмой год? Этот тридцать седьмой год грозит всему миру.
В студенческих городках США многочисленные христианские группы подают в суд на свои университеты за то, что те внедряют правила, запрещающие дискриминацию, в том числе оскорбление и нападение на представителей сексуальных меньшинств.
Или другой факт. В своей замечательной книге "Атеистическая Вселенная" Дэвид Миллз приводит историю, которую, не будь она правдивой, можно было бы отнести к числу анекдотов про ханжество полиции. В городок, где жил Миллз, ежегодно приезжал христианский целитель и устраивал "крестовый поход с чудесами". Помимо прочих советов, он призывал диабетиков выбросить инсулин, а раковых больных — отказаться от химиотерапии и вместо этого молиться о чуде. Миллз по понятным причинам захотел предостеречь людей и с этой целью организовать мирную демонстрацию. Его ошибкой было решение сообщить о своём намерении в полицию и попросить защиты на случай возможных нападений со стороны приверженцев целителя. Первый же полицейский, к которому он обратился, осведомился: "Ты, это, за нево протестовать будешь или против нево?" И когда Миллз сказал "против", полицейский заявил, что он сам идёт слушать целителя и, проходя мимо демонстрации Миллза, обязательно плюнет тому в лицо.
Миллз решил попытать счастья у другого полицейского. Тот заверил, что в случае нападения сторонников целителя он арестует Миллза за "попытки помешать божьему делу". Вернувшись домой, Миллз начал звонить в полицейский участок, надеясь найти пони-мание у старших чинов. В конце концов, его соединили с сержантом, который сказал: "Иди к чёрту, парень. Ни один полицейский не будет защищать проклятого атеиста. Чтоб те рожу в кровь разбили". У полиции наряду с нехваткой навыков владения литературным языком очевиден явный недостаток обычного человеческого сочувствия и готовности выполнять служебный долг. Миллз сообщает, что разговаривал в тот день с семью или восемью полицейскими; ни один из них не выразил готовности помочь, и большинство грозило ему физической расправой.
Ничего не напоминает?
Многочисленные социологические исследования, проводившиеся в разных странах в разные годы, упорно подтверждают один и тот же непреложный факт – жесткую обратную пропорциональность между числом верующих и уровнем их образования. Иными словами, бОльшая часть верующих людей – это необразованные слои населения с низким IQ. Чем выше уровень интеллекта и лучше образование, тем меньше религиозных людей мы увидим.
Защитники религий утверждают, что есть масса учёных, которые верят в бога. Это не так. Такие учёные, безусловно, есть, но их – подавляющее меньшинство. По данным анонимных опросов, проводившихся в Англии и США, более 80% членов Академий Наук утверждают, что они – атеисты, а оставшиеся 20% признают, что называть себя верующими им приходится из-за семейных и социальных сложностей…
Так зачем же власти повсеместно поддерживают религию?
Ответ на поверхности. Их не устраивает думающий народ. Недумающий – гораздо удобней. Во-первых, недумающий человек не может критиковать власть, так как просто не замечает, что она что-то делает не так. Во-вторых, недумающий человек – идеальный потребитель, бездумно выбрасывающий деньги на всё новые и новые ненужные товары (а то, что политическая власть крепко связана с финансовыми потоками, сомнений ни у кого не вызывает?) В-третьих, недумающий человек – это послушный и свирепый солдат.
А вот думающий человек – независим.
И потому опасен.
Перечитайте ещё раз данные психологической экспертизы, приведённые в начале поста…
Итак, власти поддерживают религию и повсеместно снижают планки образовательного уровня. Атака на человеческий разум идёт с двух сторон. Это происходит не только у нас. Европа и Америка – не исключение.
И, кстати, я не удивлюсь, если после дела Pussy Riot у нас действительно будет введён закон, объявляющий приоритет прав религиозных группировок перед прочими группами населения.
Мы и в этом попытаемся догнать остальной мир…
Вы можете возразить, что это же абсурд. Лиши человека способности думать, и он погибнет в первом же катаклизме. Возможно, сам создаст такой катаклизм, ибо техники под ругой полно, а в руках глупцов она подчас страшнее любого оружия.
Я вам отвечу, что ещё в 18 веке во Франции жила некая госпожа Помпадур, которая блестяще сформулировала философию сегодняшних властителей мира.
«После нас хоть потоп!»
А теперь представьте себе перспективы. Ну как, нравится?
Я не агитирую вас. Агитировать можно фанатиков, а я надеюсь, что вы таковыми не являетесь. Я просто призываю вас оглянуться вокруг и самостоятельно проанализировать факты.
И решать, что делать дальше.
Конкретно вам.
ссылка на статью и обсуждение
URL записиИтак, приговор огласили.
Для себя особо отмечу только одну цитату из него. Комментировать не буду, проводить исторические параллели и делать выводы предоставляю вам:
читать дальше
Судья Сырова: «Толоконникова имеет смешанное расстройство личности, об этом свидетельствует активная жизненная позиция, отстаивание социальных ценностей, повышенный уровень притязаний, склонность к категоричному выражению своего мнения. Имеющиеся у Толоконниковой особенности психики не сопровождаются когнитивными расстройствами, в период инкриминируемого деяния осознавала полностью, в принудительном лечении не нуждается. Самуцевич имеет смешанное расстройство личности – упорство и категоричность в отстаивании мнения – и тоже не нуждается в принудительном лечении. У Алехиной признаки эмоционального неустойчивого расстройства личности – преобладают черты демонстративности, завышенный уровень самооценки, манипулятивность, пренебрежение общепринятыми нормами и правилами, склонность к суицидальному шантажу, наблюдается склонность к оппозиционным формам поведения…»
Итак, власть предпочла нарушить закон. Это было закономерно.
Блогосфера кричит, в Москве были беспорядки. Полагаю, не слишком заметные, но были. Я надеюсь, что это всё быстро уляжется. Правда, молодежь по своей натуре заядла, ибо не бита жизнью, а потому – глупа и бесстрашна…
«Теория заговора»«Теория заговора»
А я снова занимаюсь размышлениями. У кого какие извращения бывают…
Я пытаюсь понять, что заставило власти поступить подобным образом? И имею в виду не осуждение девушек, а самое начало этого дела.
Вообще, само предположение, что арест был инициирован властями, требует хоть какой-то аргументации. Первоначальной посылкой явилось то, что арест был произведён не сразу, что было бы естественно после задержания хулиганок, а 5 марта, то есть спустя две недели после выходки девчонок.
Это не просто странно. Это очень странно.
У меня есть одна теория. Это дело было PR акцией Кремля. Погодите махать руками. Повторяю – это только теория, а теории заговоров я не люблю.
Но раз мысль втемяшилась, давайте её думать.
Для начала взглянем на пару цифр, это данные фонда «Общественное мнение» о рейтинге доверия к Владимиру Путину.
В 2008 г. он достигал 70%,
В марте 2012 г. – 55%.
55% – это немало, но в оценках рейтинга важны не столько абсолютные величины, сколько тенденции. И они демонстрируют падение, причём падение устойчивое. Начиная с кризиса 2008, рейтинг постоянно идёт вниз. Кроме того, уровень недоверия к Путину вырос с 8% в 2008 году до 15%.
Причина, по мнению экспертов, – апатия общества. Люди перестали видеть в Путине яркого лидера и героя, он превратился в очередного чиновника, который много говорит, но результаты будут после дождичка в четверг…
Ах, где оно, это незабываемое «Мочить в сортире»? Песня! Тогда люди не просто поддерживали своего президента, он был для них символом возрождения, реальной надеждой на то, что Россия скоро снова станет крепкой и сильной страной.
Люди хотят жить в сильном государстве! У нашего народа, с его памятью о грозном Советском Союзе, эти настроения особенно сильны. В последние годы наблюдается серьёзный всплеск ностальгии по СССР… Больше двадцати лет пертурбаций вымотают кого угодно. Люди устали от разброда и шатаний. И от коррумпированной шаткой стабильности Путина – тоже.
Это очевидно мне. Полагаю это очевидно многим, если не всем. Вам впору сказать мне «Спасибо, Кэп!»
Да. Пожалуйста.
Но если это очевидно нам, то Путин и его политологи тоже это понимают. Но реальной возможности немедленно дать народу сильное государство у них нет. А доверие к власти падает, часы тикают… И не делать ничего – опасная стратегия…
«Мочить в сортире!»
Возродить этот лозунг очень заманчиво. Но Чечня давно сдерживается золотым потоком из Кремля, и это совсем не восхищает электорат, а других целей не видно… Олигархи не подходят: во-первых, кто же рубит финансовый сук на котором сидит, во-вторых, опыт с Ходорковским показал, что это не слишком действенно, – для обычного человека олигарх с его неуплатой налогов и прочими убийствами-подкупами фигура абстрактная… Чеченские террористы взрывали дома, олигарх взрывать дома не пойдёт. Так что отбросили.
И тут кто-то из молодых умников-разумников, советников-политологов узнал или вспомнил (информация-то была свежей) о выходке Pussy Riot. А ведь большая часть населения причисляет себя к православным. Православие у нас чуть ли не с истоков Руси, а люди сейчас тянутся к историческим корням. Кроме того, гонения на Церковь в советский период придали ей в глазах людей мученический ореол… У одной из девок муж – иностранец? Совсем класс! Мотив ненависти запада к нам довольно действенен. Ура. Разумеется, с ними надо быть суровым. Сильное государство не миндальничает.
Кандидат на замачивание в сортире нашёлся.
То, что арест произошёл буквально на следующий день после выборов… Не знаю, можно ли предположить в этом какой-то смысл. Полагаю, что это совпадение.
А вот дальше…
А дальше оказалось, что и на старуху бывает проруха. Одобрение общества было отнюдь не единогласным. Поддержали обвинение люди старшего поколения и верующие, особенно после выступления Патриарха в конце марта. А вот молодежь… Информационное интернет-пространство накалилось, закипели страсти, чем дальше – тем больше… Стихийно возникшая поддержка девчонок (а за то, что поддержка сложилась стихийно говорит её крайняя разрозненность, большой разброс мнений), оказалась неожиданно сильной и заразительной.
Романтика борцов с режимом…
Политологи просчитались со ставкой на желание народа защитить церковь от нападок. Как оказалось, люди видят в церкви филиал власти (даже верующие это видят, не так ли?), а у нас на подкорку вбито, что власть в защите не нуждается. Кроме того, население раздражает очевидное благосостояние высших иерархов церкви, расхождения между их словами и делами. Люди в открытую говорят, что многие храмы построены на деньги из бюджета. А постоянное появление представителей РПЦ на экране телевизора вызывает недовольство у многих зрителей, которые считают, что им навязывают веру. Да, люди ходят в церковь… Но одновременно с этим они сочиняют про неё анекдоты. А анекдот может служить признаком любви народа далеко не всегда…
Если дело Pussy Riot было PR-акцией Кремля (не забываем про то, что это всего лишь моё предположение, причём я на нём отнюдь не настаиваю), то она не удалась.
По данным свежего опроса ВЦИОМ только 10% респондентов поддерживают решение о том, чтобы дать девушкам реальный срок. Остальные 90% выступают или за освобождение, или за условный срок, или за штраф.
Парадоксальная реакция. Общество, казалось бы явно скучающее по сильному государству, сочло приговор слишком суровым, а власть – жестокой.
Но сейчас начнётся отлив. Точка поставлена, приговор оглашён. Начнётся публикация статей на тему, что наказали их правильно и дали мало, что всё законно, что церковь не так плоха, и уж разумеется совсем ни при чём (то, что заявления написали сотруднки ХХС – не в счёт), и уж конечно судить её не этим прошмандовкам. Будут ссылки на высказывания известных людей, рассказывающих нам, как не правы девушки. И внушение нам, что их выходка – это нападки на устои России. И высказывание представителей других конфессий, что они бы этих вообще бы убили на месте. На стороне всего этого будет тот факт, что выступление Pussy Riot, равно как и прошлые их выступления, вызывающе, и большинством людей осуждаются. Власти попытаются отыграть то, что потеряли.
А потеряли они немало.
За последние четыре месяца, согласно данным «Левада-центра», рейтинг президента упал до уровня 44-46%. Уровень недоверия вырос до 23%.
Сильно.
О пользе критикиО пользе критики
Вполне вероятно, что я ошибаюсь, и никакой PR-акции не было. Всё сложилось само, как чаще всего и бывает, – Pussy Riot повыделывались, Церковь обиделась, и власти решили засадить хулиганок, ибо они реально достали.
Пытались ли девчонки причинить государству вред? Вполне возможно. Однако, несоизмеримо больший вред принесло силовое решение этой проблемы. Избери власти другой путь – демонстративного прощения и последующей идеологической обработки людей (а такое публичное и демонстративное решение властей вызвало бы приличный всплеск эмоций) – они бы отыграли ситуацию в свою пользу на много очков. Они бы «из лимона сделали лимонад». В идеологическом противостоянии нужна не сила, а тщательная продуманность каждого хода. А уж недооценка противника – это и вовсе вопиющая глупость.
А вот сейчас я наговорю вам много красивых и глупых слов.
В идеале власти должны мониторить настроения общества, которым управляют, анализировать правонарушения и делать из этого выводы. Потому что любое правонарушение может свидетельствовать о неблагополучии общества. В клипе Pussy Riot – конечном продукте и цели данной выходки – говорилось о том, чем, собственно, недовольны создатели этого клипа. Давайте приплюсуем сюда митинги оппозиции с их требованиями. Посмотрим на социальный состав митингующих. И задумаемся, – если против вас выступают не люмпены, а представители среднего класса – основы общества, и более того – молодёжь, то есть буквально будущее страны, не повод ли это, чтобы признать – вы что-то крепко делаете не так? Игнорирование или силовое устранение таких сигналов – не есть мудрость, ибо замалчивание загоняет проблему внутрь, а это чревато её взрывным ростом. Молодёжь в этом смысле – идеальный индикатор, своеобразная "белая мышка с подводной лодки". Она начинает кричать, когда остальной народ безмолвствует. И если что-то не так с молодёжью, это не повод демонстрировать мускулы, а повод задуматься и осмыслить критику.
Девчонок можно легко объявить купленными блядями, но проблему того, что общество недовольно слиянием Кремля и РПЦ с их взаимным обогащением недовльно правосудием и не верит в объективность судов, это не снимает. Прекрасно, Pussy Riot – это сорняк. Но корни его – проблемы, порождённые неправильным поведением властей. И сорняк надо вырывать с корнем – то есть устранять проблему. А власти только срезали верхнюю часть, оставив корень живым и здоровым. И он породит новые ростки – это неизбежно. И это не обязательно будут дурацкие выходки экзальтированной молодёжи... Оппозиция очень быстро возьмёт под контроль эту силу (сила вообще никогда не бывает без хозяина). И куда она её направит?
Мне не улыбается перспектива нового переворота.
Но, разумеется, у меня могут спросить (да я и сама у себя спрошу), властям что, больше делать нечего, чтоб такой хернёй страдать? Кого вообще волнует анализ претензий и настроений общества, да ещё корректирование своего поведения? У нас настроения общества изучают, только чтобы провернуть очередную рекламную кампанию. Так что не пори чушь, Юлька, вокруг тебя Россия, а не американское кино.
Да, конечно. Я согласна.
Но мне всё это не нравится. Я ощущаю, что плыву на корабле, капитан которого, одурев от вседозволенности, постоянно курит у порохового склада...
ЦиничноеЦиничное
Ну ладно, о частностях мы поговорили, теперь пора сказать и об общем.
Сейчас вообще по всему миру идёт наступление религий на человечество. Религиозные деятели, попритихшие в начале двадцатого века с его взрывным техническим прогрессом, снова подняли голову. А власти или прогибаются под них, или их поддерживают.
Я могу привести массу примеров.
Скажем, в США процент людей, называющих себя религиозными, очень велик. Ни один политик не смеет сказать о себе, что он – атеист, ибо это равняется политическому самоубийству. Джордж Буш вообще заявил, что это бог велел ему захватить Ирак… Вот так, ни больше, ни меньше. Но это ещё цветочки. Также он сказал следующее:
"Нет, я не считаю, что атеистов нужно считать гражданами, также их нельзя считать и патриотами. Наша нация объединена Богом"
А вот это уже страшно.
Кто там говорил про тридцать седьмой год? Этот тридцать седьмой год грозит всему миру.
В студенческих городках США многочисленные христианские группы подают в суд на свои университеты за то, что те внедряют правила, запрещающие дискриминацию, в том числе оскорбление и нападение на представителей сексуальных меньшинств.
Или другой факт. В своей замечательной книге "Атеистическая Вселенная" Дэвид Миллз приводит историю, которую, не будь она правдивой, можно было бы отнести к числу анекдотов про ханжество полиции. В городок, где жил Миллз, ежегодно приезжал христианский целитель и устраивал "крестовый поход с чудесами". Помимо прочих советов, он призывал диабетиков выбросить инсулин, а раковых больных — отказаться от химиотерапии и вместо этого молиться о чуде. Миллз по понятным причинам захотел предостеречь людей и с этой целью организовать мирную демонстрацию. Его ошибкой было решение сообщить о своём намерении в полицию и попросить защиты на случай возможных нападений со стороны приверженцев целителя. Первый же полицейский, к которому он обратился, осведомился: "Ты, это, за нево протестовать будешь или против нево?" И когда Миллз сказал "против", полицейский заявил, что он сам идёт слушать целителя и, проходя мимо демонстрации Миллза, обязательно плюнет тому в лицо.
Миллз решил попытать счастья у другого полицейского. Тот заверил, что в случае нападения сторонников целителя он арестует Миллза за "попытки помешать божьему делу". Вернувшись домой, Миллз начал звонить в полицейский участок, надеясь найти пони-мание у старших чинов. В конце концов, его соединили с сержантом, который сказал: "Иди к чёрту, парень. Ни один полицейский не будет защищать проклятого атеиста. Чтоб те рожу в кровь разбили". У полиции наряду с нехваткой навыков владения литературным языком очевиден явный недостаток обычного человеческого сочувствия и готовности выполнять служебный долг. Миллз сообщает, что разговаривал в тот день с семью или восемью полицейскими; ни один из них не выразил готовности помочь, и большинство грозило ему физической расправой.
Ничего не напоминает?
Многочисленные социологические исследования, проводившиеся в разных странах в разные годы, упорно подтверждают один и тот же непреложный факт – жесткую обратную пропорциональность между числом верующих и уровнем их образования. Иными словами, бОльшая часть верующих людей – это необразованные слои населения с низким IQ. Чем выше уровень интеллекта и лучше образование, тем меньше религиозных людей мы увидим.
Защитники религий утверждают, что есть масса учёных, которые верят в бога. Это не так. Такие учёные, безусловно, есть, но их – подавляющее меньшинство. По данным анонимных опросов, проводившихся в Англии и США, более 80% членов Академий Наук утверждают, что они – атеисты, а оставшиеся 20% признают, что называть себя верующими им приходится из-за семейных и социальных сложностей…
Так зачем же власти повсеместно поддерживают религию?
Ответ на поверхности. Их не устраивает думающий народ. Недумающий – гораздо удобней. Во-первых, недумающий человек не может критиковать власть, так как просто не замечает, что она что-то делает не так. Во-вторых, недумающий человек – идеальный потребитель, бездумно выбрасывающий деньги на всё новые и новые ненужные товары (а то, что политическая власть крепко связана с финансовыми потоками, сомнений ни у кого не вызывает?) В-третьих, недумающий человек – это послушный и свирепый солдат.
А вот думающий человек – независим.
И потому опасен.
Перечитайте ещё раз данные психологической экспертизы, приведённые в начале поста…
Итак, власти поддерживают религию и повсеместно снижают планки образовательного уровня. Атака на человеческий разум идёт с двух сторон. Это происходит не только у нас. Европа и Америка – не исключение.
И, кстати, я не удивлюсь, если после дела Pussy Riot у нас действительно будет введён закон, объявляющий приоритет прав религиозных группировок перед прочими группами населения.
Мы и в этом попытаемся догнать остальной мир…
Вы можете возразить, что это же абсурд. Лиши человека способности думать, и он погибнет в первом же катаклизме. Возможно, сам создаст такой катаклизм, ибо техники под ругой полно, а в руках глупцов она подчас страшнее любого оружия.
Я вам отвечу, что ещё в 18 веке во Франции жила некая госпожа Помпадур, которая блестяще сформулировала философию сегодняшних властителей мира.
«После нас хоть потоп!»
А теперь представьте себе перспективы. Ну как, нравится?
Я не агитирую вас. Агитировать можно фанатиков, а я надеюсь, что вы таковыми не являетесь. Я просто призываю вас оглянуться вокруг и самостоятельно проанализировать факты.
И решать, что делать дальше.
Конкретно вам.
ссылка на статью и обсуждение
и так..на десерт...
«Смольный еще не принял, но огласил намерение утвердить закон, согласно которому пикеты у церквей будут запрещены.
Финны уверены, что Россия как единое государство не протянет и 10 лет. А потому на законодательном уровне хотят запретить российским гражданам покупать недвижимость в Финляндии»
@темы: статьи