дракон7, это было попытка шутки, но юмор мне не удаётся Нет, думаю, дело не совсем в обаянии.
.почему и чем он мог привлечь СС?Вопрос: «почему и чем герой X мог привлечь героя Y?» скользкий для любого пейринга без исключения. Например, чем Снейп мог бы привлечь Поттера, а Поттер Снейпа? А ведь это один из самых популярных пейрингов. Такой вопрос часто и в жизни, у реальных людей, ответа не имеет. Психологи и сексологи выводят разные закономерности, но единую формулу любви до сих пор не придумали. Учитывая разнообразие фандомных пейрингов, мне кажется, чем обсуждать почему, легче признать,
что раз в жизни и палка стреляет любой пейринг при каких-то обстоятельствах возможен.
читать дальше
В случае пейринга с второ-третьестепенным персонажем, про которого мало информации, ещё сложнее. Потому что однозначного представления о характере героя тут быть не может, версий характера, не противоречащих канону, можно придумать достаточно много. И в ответ на перечисление качеств, которыми перс мог бы привлечь, последует резонный вопрос: а почему вы думаете, что он именно такой?
Поэтому дальше, подчеркиваю, сугубое имхо, то, как я вижу этих персонажей в частности и отношения в целом. (и, поскольку вопрос поставлен «чем ЛМ мог привлечь СС» предполагается, что согласие Люциуса уже у нас в кармане)
Начнём с очевидного)) и с того, на что «ведутся» в первую очередь: Люциус обладает привлекательной внешностью. И не просто привлекательной, а ещё и противоположной тому, что есть у зельевара. Довольно распространённое явление: больше всего нравится не просто красивое, а такое красивое, которое совсем не похоже на то, что дано тебе, например, блондинкам (натуральным) нравятся брюнеты и т. д. Так что черноволосому и черноглазому Снейпу должны, наверное, очень нравиться платиновые волосы и прозрачные глаза Малфоя. Для пвп или начала отношений этого уже достаточно, если Снейп у нас би или хотя бы одуревший от воздержания гетересексуал.
С внешностью покончили, переходим на скользкую почву чувств)) Мне кажется, эти персонажи очень подходят друг другу: на первый взгляд – полные противоположности , в то же время где-то в глубине душевного устройства имеют много общего. Общие черты навскидку: сначала думают, потом делают , склонны к консерватизму и как бы это сказать… мне кажется, они оба «я-центричны», это не совсем (или не только) эгоизм, это какой-то акцент на «я» в связке «я и мир» , более сильный, чем у большинства людей. У Снейпа, правда, это не просто «я», а скорее «я и моя идея фикс». Под идеями фикс имею в виду: Лили, некие идеи мироустройства (в юности – превосходства чистокровных, в зрелости , видимо, что-то основанное на гуманизме), возможно, научные изыскания. У Люца, кстати, «я» тоже не совсем простое, оно скорее «я и мои (семья, род, друзья и т. д.)». Но в целом то, что попадает в категорию «остальной мир» их очень мало интересует, там хоть трава не расти.
Вот это «на виду – различия, в глубине - сходство» мне кажется очень важным и «правильным». Потому что сначала притягиваются к противоположности (а тут противоположность на виду, легко притянуться), а потом самым главным становиться сходство: если нет общих вкусов, предпочтений, какого-то понимания друг друга на уровне общих инстинктов очень трудно долго сохранять отношения. У них сходны не только положительные качества, конечно, расчётливость и долю эгоизма нельзя назвать приятными в общении чертами, но то, что они общие, в какой-то степени отрицательность нивелирует. Потому что делает мышление партнёра понятным. Это моё личное мнение, но мне кажется, самое плохое, когда партнёра не понимаешь и не чувствуешь в силу разницы восприятия и мышления.
Мне Люциус кажется человеком, скрывающим какие-то внутренние проблемы (комплексы из детства или что-то в этом роде) – первое впечатление о нём было: «такая тщательно отрепетированная мимика может быть только у человека, очень не уверенного в своём истинном «я» и прилагающим большие усилия, что бы его скрыть» (в фильме «ГП и ТК»). И, в общем, ничто в каноне это впечатление не опровергло. Скорее даже наоборот: имхо так долго и упорно из благополучия в яму его вели именно неразрешённые внутренние проблемы, но, т. к. это на уровне ощущений, внятно объяснить не могу.
Я представляю себе примерно такое развитие отношения Снейпа к Малфою: сначала Северус видит в Люциусе или холодного пустого мажора (в юности) или (если они достаточно плотно общались ещё в школе) по детскому возрасту пример для подражания, нечто совершенное, но тоже как бы бесчувственное, поскольку глупые и болезненные чувства простых смертных совершенству не полагаются. Потом обнаруживается намёк на «двойное дно», как это происходит, не знаю, может, просто в процессе общения, может, действительно Люц «пригрел», приблизил и заодно какие-то свои слабости показал. «Дно» Люца не самое красивое и, может, не очень глубокое, но сам факт, что оно есть, что это не пустышка в красивом фантике, что там, как ни странно, имеются способности любить и испытывать боль, могло Снейпа сильно зацепить имхо. «Я думал, там и нет ничего, а там, под холодной обёрткой что-то есть и кажется, даже похожее на мои собственные чувства.» Сходство, возможность поставить себя на место другого человека, вообще вызывает чувство симпатии. «А какую же сердцевину он скрывает: твёрдую или мягкую? Или мне показалась и там – пустота?» Вот как-то так. То есть способ мышления Северус понимает и может и просчитать, а чувства – разгадывает, как дразнящую загадку. Надеюсь, Малфой в глубине души достаточно человечен и отгадка Снейпу понравится.
Получается как бы сродство душ: у Снейпа тоже проблемы и комплексы из детства, правда, другие и по-другому решаемые. Имхо комплексы тоже могут скреплять отношения, как нечто понятное, вызывающее эмпатию и ощущение необходимости друг другу, главное, что бы они (комплексы) в жизни людей не доминировали.
Мне кажется, Люциусу постоянно необходимо восхищение как противоядие от каких-то душевных проблем. Это и делает его обаятельным. И обаяние тут такое… Не только для дам. Постоянная потребность в восхищении это скорее женская черта.
А Снейп, мне кажется, готов в любви это восхищение давать ( по крайней мере, к Лили он относился именно так). И достаточно стоек, что бы выдерживать сопутствующую этой потребности (в восхищении) истеричность.
В общем, вот так я вижу этот пейринг и если каждый из них в системе «я и мир» включит другого в первую категорию это будет очень красивая любовная история.